巴西圣保罗州立大学孔子学院举办
第二届巴西汉语教师志愿者岗中培训

    [来源] 孔子学院拉丁美洲中心;巴西圣保罗州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-11-03 15:43:01 
 

当地时间10月22日至23日,由孔子学院总部/国家汉办主办、孔子学院拉丁美洲中心和巴西圣保罗州立大学孔子学院承办的巴西第二届汉语志愿者教师岗中培训在圣保罗州立大学孔子学院举行,40名巴西汉语教师志愿者参加了培训。孔子学院拉丁美洲中心主任罗伯特·拉封登、副主任孙新堂、巴西圣保罗州立大学孔子学院外方院长保利诺和中方院长王婷等出席了开幕式。

在孙新堂的主持下,培训班正式拉开帷幕。保利诺、罗伯特·拉封登先后致辞,表达了对汉语教师志愿者的热烈欢迎并祝愿培训圆满成功。罗伯特在致辞中鼓励志愿者教师在教好汉语的同时,也要学好葡萄牙语,了解巴西的历史文化,开阔自己的视野。


罗伯特·拉封登致辞


保利诺致辞

本次培训采用主题讲座和教学分享会相结合的形式,邀请了《孔子学院》中葡语杂志中文校对孙立冬、圣保罗州立大学孔子学院本土教师茹晨曦和公派汉语教师慕涛担任主讲人。孙立冬从巴西掠影和社交生活分析对中巴文化差异进行解析;慕涛从师生关系、教师定位等方面分析课堂管理技巧;茹晨曦则以对巴西学生的性格特点、学习动机以及葡语的特点为落脚点,分析巴西学生学习汉语遇到的难点,并提出相对应的对策。


孙立冬讲解中巴文化差异


慕涛介绍课堂管理和汉语教学


茹晨曦教学分享会现场

在教学分享会环节中,选课与分享即在同一时段六个课堂同时进行,主讲教师先分享自己的经验和教学方法。在下一时段,重新将组员打散,按规定的分组到各个组别交流所听内容。在反思环节,志愿者教师根据所学内容,分组展示学习成果,主讲教师对他们的展示进行点评。除此之外,此次培训还设置了说课环节,各个孔院的志愿者分享自己的教学思路或疑问,资深教师进行点评,老师们受益匪浅。

在结业典礼上,王婷代表承办方向参加本次岗中培训的志愿者教师表达了亲切的问候,对志愿者教师们远赴巴西、为对外汉语教学事业做出的不懈努力给予了高度评价。

此次岗中培训对了解和反馈志愿者到任后工作和生活情况,及时发现和解决问题起到了积极作用,对巴西汉语教师志愿者进一步熟悉巴西汉语教学现状以及本地教学环境和课堂管理、有效开展教学活动起到了促进作用。