中匈双语学校孔子课堂举办中国文化体验活动

    [来源] 匈牙利中匈双语学校孔子课堂     [发表时间] 2017-10-26 14:32:30 
 

当地时间9月29日,为了庆祝中华人民共和国68周岁华诞,匈牙利中匈双语学校孔子课堂组织了丰富多彩的庆祝活动。全体师生一起体验中国文化,讲述中国故事,传递中国声音,了解中国历史,寓教于乐,让孩子们感受中国,爱上中国。

为了让孩子们更加深刻直观地了解现代中国飞速发展的新貌以及中匈友谊的良好历程,学校校长郭家明特意向中国驻匈牙利大使馆借来了视频资料,让“一带一路”的种子播撒在学生心田。


观看中匈两国友谊历程视频

视频序曲过后,活动正式开始。中国的少林功夫拳被孩子们舞得虎虎生威,台下师生喝彩声一片。


少林功夫表演

中国的茶艺让孩子们大感兴趣,置身茶室,满眼古色古香,老师冲茶泡水,行云流水般的手法让孩子们看得目不转睛。在书香字画中品茗,也让孩子们对中国茶道的精髓“宁静清心”有所感悟。


品茗

孩子们大多对中国美食情有独钟。大家都吃过饺子,但对饺子的做法却一无所知,充满好奇。老师们满足了孩子们的求知欲,带齐工具,现场和面、拌馅、擀皮、包饺子,现场气氛热闹非凡。


学包饺子

书画学习也成为国庆活动一道亮丽的风景线。让老师帮忙写自己的中国名字还不够,孩子们纷纷要求握住毛笔,一显身手。横竖撇捺,一笔一画,给自己写一个中国“名片”。


我们都有中国名字

中国画区也围满了学生,老师在给大家讲解中国军民的“鱼水情”,告诉大家怎样画出活灵活现的金鱼。从调墨着色到在宣纸上作画,孩子们运用毛笔的熟练程度正一步步加强。


画国画儿

中国的象棋也让孩子们大感兴趣,“马走日象飞田”这样新奇的体验让孩子们欲罢不能,活动结束都不愿离去,继续在象棋桌前激烈“厮杀”。


下象棋

太极扇学习正如火如荼,踏步扭身,伸手开扇,一招一式孩子们学得有板有眼,红色的扇面映衬着灿烂的笑容。


太极扇

此次文化体验活动让孩子们深深感受到了中国文化的魅力,对中国传统文化产生了浓厚的兴趣,也进一步激发了孩子们学习汉语的兴趣。

 
关键词:

相关新闻