新南威尔士大学孔子学院举办第四届“汉语之光”活动

    [来源] 澳大利亚新南威尔士大学孔子学院     [发表时间] 2017-10-25 13:42:40 
 

当地时间10月23日,第四届新南威尔士州学生汉语才艺汇演“2017汉语之光”在悉尼市政厅举行。今年恰逢“中澳建交四十五周年”,同时也作为庆祝全球“孔子学院日”系列活动之一,“汉语之光”以此为主题搭建文化教育桥梁,为学生提供体验中国语言和文化魅力的平台。

本次演出由澳大利亚新南威尔士大学孔子学院和新南威尔士州中文教师协会共同举办,吸引了来自当地36所学校的800名大中小学生参加表演,2000多名观众到场观看。

为配合今年的活动主题,“汉语之光”的传统大合唱节目采用了多首中澳名曲。学生们用中英双语共同演绎了《剪羊毛》和《丛林流浪》等澳洲传统民谣,并演唱了《歌声与微笑》《朋友》《同一首歌》等中国流行金曲。演出最后以世界经典歌曲《友谊地久天长》结束,寓意中澳友谊亘古长青。


小学生合唱“小龙人”


中学女生大合唱


全场800名学生大合唱

今年的单项表演语言类节目也有所增多,既有中学生和大学生带来的相声,又有小学生表演的中国历史故事等,充分展现了学生们扎实的中文功底。另外,让观众们惊喜的是,在演出过程中许多当地学生都可以熟练地演奏古筝、二胡、琵琶和大鼓等中国传统乐器,体现了中国文化在学生们的心中生根发芽,开出了硕果。


小学生表演乐器合奏《龙鼓篆音》

中国驻悉尼总领馆教育组参赞牛文起在致辞中表示,“汉语之光”有助于增进中澳两国,特别是青年人之间的友谊。他非常欣喜地看到越来越多的澳大利亚年轻人对汉语和中国文化感兴趣,未来中澳两国的关系也必将蓬勃发展。


牛文起讲话

新南威尔士大学高级副校长莱斯·菲尔德(Les Field)在讲话中表示,新州汉语教学的成果一年比一年出色,有越来越多的学生已经意识到了学习汉语的重要性,随时准备好迎接中澳关系深入发展的新时代。

西卡林福德小学(Carlingford West Public School)校长安德鲁·威廉姆森(Andrew Williamson)表示,西卡林福德小学一直以来非常重视汉语教学,未来也会尽全力支持有关汉语教学和中国文化的活动。

2014年,为庆祝全球孔子学院成立十周年,新南威尔士大学孔子学院、新州中文教师协会等机构共同举办首届“汉语之光”新州学生汉语才艺汇演活动。演出取得了巨大的成功,引起各界的广泛关注,“汉语之光”也由此成为新南威尔士大学孔子学院和新州中文教师协会合作的品牌活动。历经四年的发展,该活动的参与学校和学生人数增长了近一倍,规模也有了很大的提升,获得了社会各界的一致好评。