“中医养生保健泰国行”第三站走进芭堤雅

    [来源] 《光明日报》     [发表时间] 2017-08-22 17:05:26 
 

20日,“中医养生保健泰国行”义诊活动第三站来到著名的海景度假胜地——芭堤雅。12位泰国本土执业中医师各施所长,针灸、拔罐、推拿、开方,因时因地因人制宜,为不同患者进行针对性治疗,200余名泰国民众亲身体验了中医的魅力。此次活动由泰国东方大学孔子学院、泰国中医师总会主办,芭堤雅明满学校孔子课堂承办,泰国温州总商会、芭堤雅明满善堂协办。

塔尼特先生带着身受酸痛困扰的俄罗斯妻子冒着烈日特地赶来就诊,他和妻子都是第一次接触中医,看到银针、火罐,有些顾虑,但也觉得这些治疗手段很新奇。在观察完现场其他病人的诊疗反应后,这位俄罗斯女子终于鼓起勇气,获得医生诊断后,尝试了生平第一次针灸治疗,并获得了很好的疗效。她对塔尼特先生说,针灸并不可怕,以后有机会还会寻求中医治疗。

在中国学习中医专业的大二学生黄凤媛,利用假期跟随她的中医师父亲参与了此次义诊活动。她表示,在她父亲位于北柳府的诊所中,经常能碰到前来寻求中医治疗的马来人、英国人,因为中医疗效好,很多人成了诊所的“常客”。她认为,这样的义诊能切实帮助到许多家庭贫困、身受疾病困扰、平时没有机会接受中医治疗的泰国民众。

中医在泰国合法化17年以来,越来越多的泰国民众在这一传统医学的宝库中找到了疾病治疗和保健的新途径,不少患者更收获了超乎想象的疗效。此次活动的主办方代表、泰国东方大学孔子学院中方院长章毓林表示,中医承载着中国人民同疾病作斗争的经验和理论知识,成了很多中国民众生活中不可或缺的内容,希望今后越来越多的泰国民众能通过“中医养生保健泰国行”平台了解并亲身体验中医,让这一宝贵的文化遗产能服务更多泰国民众。

(《光明日报》2017年08月22日 10版 记者 马勇幼)