第七届拉美孔子学院联席会议在秘鲁举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-08-21 10:30:32 
 

当地时间8月18日,由孔子学院总部/国家汉办主办、秘鲁天主教大学孔子学院承办的“2017年拉丁美洲孔子学院联席会议”在秘鲁首都利马召开。来自拉丁美洲11个国家的30所孔子学院、中外高校、中国驻秘鲁大使馆、孔子学院总部及秘鲁外交部、文化部等各界代表共计120余人参加。中国驻秘鲁大使贾桂德,秘鲁文化部部长特别代表、部长高级顾问劳尔·莫利纳,秘鲁天主教大学校长马尔希亚·卢比奥,上海外国语大学副校长杨力,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜等出席开幕式并致辞。


上海外国语大学副校长杨力致辞

上海外国语大学副校长杨力在致辞中提出,希望秘鲁天主教大学孔子学院在汉办的支持下,依托上海外国语大学和秘鲁天主教大学的优质资源,继续开拓进取,争做秘鲁汉语教学的领跑者,成为中秘文化交流和学术合作的重要平台。


秘鲁天主教大学校长卢比奥致辞

秘鲁天主教大学校长卢比奥表示,适逢秘鲁天主教大学百年校庆之际,迎来2017年拉丁美洲孔子学院联席会议在本校召开,深表荣幸。同时,对于拉美地区孔子学院的蓬勃发展,特别是秘鲁天主教大学孔子学院运营以来所取得的丰硕办学成果表示欣慰和祝贺。卢比奥校长承诺秘鲁天主教大学将一如既往支持孔子学院事业发展,并以孔子学院为平台,进一步加强与中国的教育文化交流与合作,为促进中秘友谊和了解做出更大贡献。


中国驻秘鲁大使贾桂德致辞

中国驻秘鲁大使贾桂德在致辞中指出,当前,中秘两国进入全面战略伙伴关系。孔子学院举办的各类汉语言及文化活动为推进中秘两国人文沟通与交流做出很大贡献。未来,殷切希望孔子学院能够更好地满足当地的差异化需求,注重语言文化的实用性,进一步密切中秘、中拉之间的友谊。同时,中国驻秘鲁使馆也将一如既往地支持孔子学院发展,与各位一道为深化中秘、中拉人民友谊与合作共同努力。


秘鲁文化部部长特别代表、部长高级顾问劳尔•莫利纳致辞

秘鲁文化部部长特别代表、部长高级顾问劳尔·莫利纳在致辞中说,随着拉丁美洲第一所孔子学院在墨西哥落成,十年来,拉美地区孔子学院如雨后春笋般蓬勃发展,对此,特表祝贺与钦佩。同时,希望通过孔子学院合作办学,进一步深化中拉教育文化交流,并以此为契机,推动中拉在政治、经济、贸易、科技等各个领域的全方位深入合作。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜致辞

孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任静炜发表主旨演讲,她指出,随着中拉在政治、经济、文化、教育等各领域合作的不断深入,孔子学院迎来发展的重要机遇期。过去几年,在中外双方的共同努力下,拉美地区各孔子学院取得了丰硕的办学成果,为增进中拉了解和友谊做出了应有贡献。对于未来,她指出孔子学院要按照“创新、合作、包容、共享”的理念,一是加强战略规划和顶层设计;二是不断提升孔子学院办学质量和内涵;三是因地制宜,增强孔子学院可持续发展能力;四是深化中外合作,提升本土化、特色化发展水平。她表示,希望大家利用本次会议,充分交流,互学互鉴。孔子学院总部将继续全力支持拉美地区孔子学院发展,并将认真听取各位与会代表建议,与各孔子学院同舟共济,共迎挑战,共谋发展。


与会代表合照

本次会议为期两天,包括1场经验交流会和3场分组讨论会。与会代表围绕服务大学发展战略、打造孔子学院品牌文化项目、本土教师培养与提高孔子学院教学质量、建设孔子学院校友会等四个议题展开深入研讨,以期进一步提高孔子学院办学质量和品牌影响力。