德班理工大学孔子学院
联合举办“中非发展合作高级别研讨会”

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-18 14:42:05 
 

8月11日至14日,南非德班理工大学孔子学院联合南非国际关系与合作部、南非人类科学研究院、德班理工大学及福建农林大学共同举办的“中非发展合作高级别研讨会——从‘中非合作论坛’及‘一带一路’倡议看发展路径”在福州顺利举办。来自南非、德国、尼日利亚、津巴布韦、坦桑尼亚等国家,以及中国社会科学院、中国人民大学、厦门大学、浙江师范大学等十余所高校、科研机构的百余位中外专家、学者和政要与会。

中国技术为南非经济发展带来机遇南非国际关系与合作部副总司长苏克拉尔、外交部非洲司副司长胡张良、福建省外办副主任黎林和福建农林大学副校长郑宝东在12日的开幕式上发表致辞。苏克拉尔表示,中国长期为非洲快速经济发展提供资金和技术支持,中非在贸易和投资领域的合作有助于巩固双边友好关系,并期待中非发展合作研讨会为中非合作带来新机遇。


南非国际关系与合作部副总司长苏克拉尔致辞

胡张良在致辞中表示,在“一带一路”倡议的推动下,中非合作稳步推进,取得丰硕成果。尤其是今年6月,全长480公里的蒙巴萨-内罗毕标轨铁路开通运营,更是极大地推动了当地经济的发展。


外交部非洲司副司长胡张良致辞

中南合作双赢提高民众生活水平在两天的研讨会中,联合国可持续发展委员会委员、非洲科学院成员西拉瑞·尹扬(Hilary Inyang),原中国驻南非大使刘贵今和中国社会科学院西亚非洲研究所所长杨光等国内外知名专家、学者围绕“工业化和经济发展”“加强经济特区和工业园区”“维护非洲和平与安全”“蓝色经济及绿色经济”“加快非洲基础设施建设” 等主题,就如何保障和落实中非合作论坛及“一带一路”倡议开展了20余场精彩的主旨发言。与会代表们在会议期间进行了深入讨论和交流,会议气氛热烈。


中非发展合作研讨会现场

在主旨发言中,刘贵今和杨光指出,中非应携手合作抓住历史性机遇,推动非洲国家工业化、现代化,加强基础设施建设,改善投资环境,提高民众生活水平。

西拉瑞·尹扬表示,目前,快速的人口增长让非洲国家贫困和饥饿问题凸显,进一步加强中非团结合作将为非洲国家提供更多的就业机会,推动非洲国家经济和社会不断发展,也将对世界实现均衡、包容和可持续发展产生积极影响。

德班孔院做中南各领域合作“红娘” 2018年是中国和南非正式建交二十周年,本次研讨会的顺利举办,充分体现了孔子学院及其中外合作院校参与对外交往、服务国家外交大局的积极作用。


参与本次研讨会的嘉宾合影

德班理工大学孔子学院运行三年多以来,充分发挥孔子学院的平台作用,牵线中南合作院校与中南重要政府部门密切配合,共同充分发挥相关专家学者在政策咨询、学术交流、公共外交方面的作用,积极推动中南两国在高等教育、技术服务、文化传播、人文交流等领域的合作并取得了丰硕的成果,为加强中非,特别是中南两国间的全面战略合作关系做出了重要贡献。