文化自信首先是语言自信
“汉语桥”中文赛闭幕

    [来源] 《新华日报》     [发表时间] 2017-08-16 11:21:49 
 

第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛暨闭幕式近日在长沙举行,参加总决赛的全球5强选手是从112个国家的145位参赛选手中经过“过桥赛”、复赛、决赛遴选出的汉语佼佼者。经过“我的汉语朋友圈”互动演讲赛、创意魔术竞答赛和巅峰对决赛三个环节的角逐,来自苏丹的选手赵之行脱颖而出,夺得本届“汉语桥”比赛总冠军,并获得“汉语之星”称号。

已经举办了十六届的“汉语桥”是汉语综艺节目的先锋,见证了“汉语热”是如何一步步席卷全球的。当听到决赛中德国的童声合唱团演唱了《同一首歌》时,担任评委的复旦大学教授钱文忠很是感慨:“30年前,我在德国留学,那时候只有大量的中国人出去学外语,现在很多外国人过来学中文,有来有往我觉得才是正常的。”他认为“汉语热”是历史的必然,文化自信首先是语言自信。“改革开放初期的时候,会外语好像是一个了不起的优势,现在单纯的外语好已经不足以是一个优势了。”钱文忠说,“对语言没有自信,对文化一定没有自信。我们现在在努力构造文化自信心的时候,才会意识到语言的重要性。‘汉语桥’这个节目就是文化自信的最好体现。”

担任过《百家讲坛》主讲人和《中国汉字听写大会》文化嘉宾的张一清认为,随着时代的发展,“汉语桥”已经不仅仅是单向的了,而且是一座立交桥。就像“一带一路”,不仅是我国的经济技术文化文明沿着“一带一路”走出去,还要走进来。“我们一定要了解别人,也欢迎别人了解我们,我们也已经有条件为别人了解我们提供帮助和支持了。”钱文忠很认同地表示,“我们现在完全有心态、能力、自信让别人了解我们,我觉得这是开放的真意所在。”

(《新华日报》2017年08月16日 第15版 作者 徐宛芝)