“民心相通,孔院搭桥”
——中东欧国家孔子学院夏令营开营仪式在北京举行

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-07-20 09:07:58 
 

7月18日,“2017年中东欧国家孔子学院夏令营”开营仪式在北京外国语大学举行。此次夏令营由孔子学院总部/国家汉办主办,中东欧16国821名师生参加。孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞,北京外国语大学党委书记韩震,以及12个中东欧国家的驻华使节、部分中方高校代表等出席开营仪式。


孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞致辞

马箭飞在致辞中对来自各国孔子学院的师生们表示热烈欢迎。他指出,孔子学院积极为16国人民学习汉语、了解中国提供有力的支持,为中国和中东欧国家文化交流、民心相通搭建有效的平台,为推动中国与中东欧国家各领域合作做出了积极贡献。

马箭飞对夏令营营员们提出殷切期望。他指出,“一带一路”倡议是中国机遇,由世界分享。中国和中东欧国家合作需要一大批了解对方语言文化的优秀青年,各位营员前景广阔,大有可为。希望大家成为未来的中国和中东欧各国交流的友好使者和中坚力量!


斯洛文尼亚驻华大使亚内斯•普瑞泽致辞

斯洛文尼亚驻华大使亚内斯•普瑞泽表示,孔子学院为中东欧国家人民,尤其是年轻人了解中国搭建了优质的平台,在推动与世界各国的交流方面发挥了重要作用。在中国与欧盟国家日益加强人文交流的大背景下,国家汉办组织中东欧国家孔子学院夏令营具有特殊重要的意义。


北京外国语大学党委书记韩震致辞

北京外国语大学党委书记韩震在致辞中鼓励所有营员感受中国的历史文化和风土民情,多看、多听、多问、多思,在交流与对话中感受不同文化间的互动与交融,为一个更加和谐包容的世界贡献力量。


马箭飞副主任、韩震书记以及中东欧各国使节为夏令营团组授旗

随后,各国学生和北外学生合作奉献了一台精彩的文艺演出。学生们优秀的汉语水平和各具特色的中外文化展示博得现场观众的阵阵掌声。演出中还专门设计了知识竞答环节,进一步增进了中国-中东欧国家学生对各国文化的了解,完美展现了中外文化的碰撞与交融。


文艺演出《太极扇》


文艺演出《雨巷》

开营仪式结束后,学员们将按组团孔院分赴11个省市交流访问。