2017年孔子学院外方院长研修班在京开班

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-07-11 16:12:17 
 

为提高孔子学院办学质量,加强孔子学院内涵建设,提升外方院长履职能力,增进其对当代中国了解和对孔子学院工作认识,7月9日,由孔子学院总部/国家汉办主办、北京师范大学承办的2017年第一期孔子学院外方院长研修班在京开班,来自20个国家的30多位孔子学院外方院长参加。北京师范大学副校长陈光巨和孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任夏建辉出席开班仪式并致辞。约旦安曼TAG孔子学院马蒙院长代表参训院长发言。


陈光巨副校长致辞

陈光巨副校长欢迎各位院长的到来,表示此次研修班依托北京师范大学的学科优势和师资力量,将为孔子学院外方院长提供高层次交流平台。


院长代表马蒙致辞

马蒙院长引用阿拉伯谚语“我无法给予我没有的东西”,表达了作为孔院院长学习汉语的重要性。他介绍了TAG孔子学院的办学经验,希望通过本期研修班增进对中国的了解,加强与各国院长的交流,共同推动孔子学院更好发展。


夏建辉副主任致辞

夏建辉副主任在致辞中表示,当前国际秩序正经历深刻复杂调整,文化间差异与误解凸显,共识与互信降低。在这样的国际形势和时代背景下,承认差异的客观存在,尊重彼此,包容互信,求同存异,平等合作,可能是构建和平发展国际新秩序的根本途径。孔子学院由中外双方共建、共管、共享,是合作的产物,更自始至终践行平等合作的理念。孔子学院办得好不好,关键在于来自不同文化背景的双方院长合作的好不好。希望中外院长增进沟通与了解,加强合作,把孔子学院办好,就是为世界和平作出贡献。


开班仪式现场

此次研修班为期9天,针对院长们的兴趣和工作需要邀请了一批国内外知名专家、学者举办中国教育、文化、经济、中外交流、民俗等方面讲座,组织“孔子学院职能与中外方合作”“孔子学院与一带一路”等主题研讨,并安排参观“百度”公司、首都博物馆等经济社会文化考察活动。