我的梦想是研究中国近代史

    [来源] 《人民日报海外版》     [发表时间] 2017-07-10 14:01:14 
 

我叫林乔,来自英国谢菲尔德大学孔子学院,我想跟大家聊聊我的梦想。我的梦想是成为一名研究中国近代史的专家。你们一定很奇怪,一个英国人,为什么要研究中国近代史?

因为我曾在南京和重庆生活过两年。在那里,即使一本简单的旅游手册,也会提到以往的历史。

我参观的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,仿佛让我回到了那个黑暗血腥的战争年代。直到现在,我都觉得,每个去中国的留学生都应该参观一下这座纪念馆。只有到了那里,才能真切感受到战争的残酷,才会明白和平来之不易。我记得当时那里有很多小朋友,正在安静地聆听老师的讲解,这给我留下了深刻的印象。我还和父亲一起参观过重庆歌乐山烈士陵园,纪念碑上详细记载了战争过程和伤亡人数,但没有记载烈士们的姓名。我是犹太人,2015年还曾去河南开封寻找过犹太人后裔。这些经历都是我梦想的源泉。

我很喜欢这段话:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。

我希望研究历史,也希望更多的人了解历史、尊重历史,不要重蹈历史的覆辙。

我的中文名字是:林乔,其涵义是用我的努力,搭建一座从历史到未来的桥,让人们珍爱和平,远离战争。

(作者为英国谢菲尔德大学孔子学院学生)

(《人民日报海外版》2017年07月07日 第09版 作者:林乔)

 
关键词:

相关新闻