展中国文化之美  探中国音乐之妙
——第四届孔子学院国际音乐夏令营
“中国音乐暑期学院”在京开幕

    [来源] 中央音乐学院     [发表时间] 2017-07-06 16:02:00 
 

7月3日晚,第四届孔子学院国际音乐夏令营“中国音乐暑期学院”开幕音乐会在中央音乐学院举行。本届夏令营将从7月3日持续到7月16日,汇集了中央音乐学院校内外百余位专家学者、国家一级演奏员及优秀师生,以及来自美国、加拿大、南非、丹麦等国音乐专业和音乐特长的60余名师生。


三重奏《于无声处》


《童话印象》丹麦音乐孔子学院委约新作品全球首演

开幕音乐会上,中央音乐学院的师生们演奏了中国当代中西合璧的室内乐经典作品和丹麦音乐孔子学院全球首演的委约作品。《敦煌》《随想曲》《于无声处》《翡翠》《醉舞金刚》,以及由新生代作曲家以“安徒生童话”为主题谱写的《童话印象》《卖火柴的小女孩》《皇帝的新衣》《寄回欧登塞》等作品赢得了观众的热烈掌声。


二重奏《随想曲》


中西室内乐《醉舞金刚》

7月5日,各国师生联谊会在演奏厅举行。“中外音乐文化交流与体验”基地及音乐孔院办公室主任刘月宁教授表示,孔子学院国际音乐夏令营“中国音乐暑期学院”是多视角展示中国音乐魅力与文化之美的国际教育与交流高端学术活动。


刘月宁教授致辞

中央音乐学院副院长、中国音乐家协会主席叶小钢教授在致辞中表示,相信通过中国音乐暑期学院2周丰富多彩的课程学习,学员们将会对中国音乐文化有更为直观的感受和理解。


叶小钢教授致辞

第四届孔子学院国际音乐夏令营“中国音乐暑期学院”是在孔子学院总部/国家汉办的支持下,由中央音乐学院主办、“中外音乐文化交流与体验”基地及音乐孔子学院办公室承办。活动期间,将举办午间示范音乐会、音乐专家讲座、名家工作坊、中国乐器研习班、文化参访、研习成果汇报专场、闭幕式音乐会6个系列50余场活动。


郭淑兰书记致辞

自2014年至今,孔子学院国际音乐夏令营“中国音乐暑期学院”已成功举办三届,累计邀请了来自五大洲8个国家、11所著名大学孔子学院选送的166名音乐专业和音乐特长的师生到访中国,学习中国乐器、体验中国文化,分享对中国音乐从了解到喜爱、跨文化理解的过程。正如中央音乐学院党委书记郭淑兰在开幕音乐会的致辞中所说,“通过孔子学院国际音乐夏令营这个世界性的教育与交流平台,共同促进世界音乐文化的多样发展和繁荣。”