搭好中塞友谊台 唱响中国文化戏
——第三届塞尔维亚“中国文化节”在贝尔格莱德举行

    [来源] 塞尔维亚诺维萨德大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-30 16:17:39 
 

当地时间6月20日,第三届塞尔维亚“中国文化节”在贝尔格莱德彼得皇宫文化中心举行开幕仪式。塞尔维亚国家议会副议长弗拉迪米尔·马林科维奇(Vladimir Marinkovic)、尼斯市市长拉娅·科瑟奇(Raja Kosic)、贝尔格莱德市邱卡瑞查区区长斯尔詹·科洛瑞奇(Srdjan Kolaric)、中国驻塞大使馆文化参赞徐宏、贝尔格莱德各区政府代表及当地民众出席了开幕式。

本届“中国文化节”由诺维萨德大学孔子学院、中塞文化交流协会、贝尔格莱德萨夫斯基韦纳茨(Savski Venac)区政府、骑士慈善总会塞尔维亚分会等机构联合举办。

活动期间,诺维萨德大学孔子学院献上了两场别具匠心的文化活动。孔子学院中方院长陈晦做了题为“汉语植物命名与中国文化”的专题讲座,介绍了汉语植物名称的词义理据及其文化内涵,并对比了数十种属于同一“种”植物的汉英拉名称词义。现场听众对讲座内容充满浓厚兴趣,争相提问,希望可以了解更多植物词汇的文化含义。


茶艺表演

孔院师生表演了快板、茶艺、水袖舞等精彩的文艺节目。中塞双语的诙谐快板《傻女婿拜年》令现场笑声不断;象征多瑙河和西湖的双席茶艺表演,精湛优雅,令观众如痴如醉;飘逸灵动的水袖舞惊艳全场,再现唯美的中国风。


水袖舞表演

陈晦在接受塞尔维亚国家电视台采访时表示,孔子学院非常乐意推进此类活动,搭建沟通和展示平台,向塞尔维亚民众介绍中国文化,以增进中塞两国人民的相互了解和友好合作,希望中塞文化交流芝麻开花节节高。


活动现场

本次中国文化节为期一周,通过讲座、电影、展览、舞蹈、音乐等多种形式的文化活动展示丰富多彩、魅力四射的中国文化,竭力为当地民众献上美味丰盛、回味悠长的文化大餐。

供稿:陈慧、陈晦