尼日利亚2017年“汉语桥”比赛纪实

    [来源] 尼日利亚拉各斯大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-30 14:11:24 
 

当地时间6月1日,尼日利亚赛区“汉语桥”中文比赛在拉各斯大学举行。中国驻拉各斯总领馆代表、在尼中资企业代表和拉各斯大学孔子学院、纳姆迪·阿奇克韦大学(Nnamdi Azikiwe University)孔子学院、巴巴罗拉大学(Afe Babalola University)师生代表等近500人出席。

此次比赛分为小学组、中学组和大学组。中小学组比赛分为中国国情知识笔试和才艺展示,大学组比赛由团体抢答、个人演讲和才艺表演三部分组成。赛前,华星艺术团作为助演嘉宾表演了《千手观音》《好日子》《南泥湾》,点燃选手和观众的热情。


拉各斯华星艺术团助演《千手观音》


拉各斯华星艺术团助演《舞龙》

拉大孔院中方院长王永静在致辞中表示,很高兴看到这么多学校为“汉语桥”比赛做了精心准备,希望通过这一平台,尼国民众能够了解中国文化,促进中尼文化交流。

小学组的选手们年龄虽小,但表演生动有趣。格瑞斯小学(Grace Primary School )以舞蹈《火辣辣的情》夺得该组第一名。在中学组的展示中,格瑞斯中学(Grace High School )将当地音乐和中国歌曲《青花瓷》相结合,带来舞蹈串烧,获得小组冠军。

大学组的三组选手分别来自拉大孔院、阿奇克韦大学孔院、巴巴罗拉大学。在团体抢答赛中,选手们反应迅速,展现了丰富的汉语知识储备。在演讲环节,选手们以“梦想点亮未来”为主题,畅谈了各自对梦想的理解。在才艺表演环节,来自阿奇克韦孔院的苏妙妍以柔美的彩带舞吸引了无数观众的目光;来自拉大孔院的王田深情演唱《醉》,令观众如痴如醉;拉大孔院学生王明的《男儿当自强》和中国醉拳获得了观众的阵阵喝彩,将场内氛围推向高潮。


大学生表演才艺


中国驻拉各斯副总领事管仲奇颁奖

经过激烈的角逐,王明夺得桂冠,来自阿奇克韦孔院的选手韩懋宇获得亚军。苏妙妍获得台风奖,并与当地中资企业——中非商驿现场签订劳动合同。

供稿:高燕霞