梦想点亮中非友谊
——“汉语桥”大学生中文比赛布隆迪赛区决赛落幕

    [来源] 布隆迪大学孔子学院     [发表时间] 2017-06-07 14:00:01 
 

当地时间5月27日,第16届“汉语桥”世界大学生中文比赛布隆迪赛区决赛在布隆迪大学举办。来自布隆迪大学和师范大学的6名优秀选手生参加比赛。

布隆迪教育部部长冉维尔(Janvière Ndurahisha)、布隆迪大学副校长罗赛丽(Rosalie Bikorindagara)、中国驻布隆迪大使卓瑞生出席比赛并致辞。当地社会各界人士和孔院师生500余人观看了比赛。


现场观众

冉维尔表示,近年来,孔子学院为布隆迪民众提供学习汉语和了解中国文化的窗口。“汉语桥”更是两国青年学子的文化之桥、心灵之桥。祝愿此次活动取得成功。


布隆迪教育部部长冉维尔女士在为开幕式致辞

卓瑞生表示,孔子学院在民间外交层面作出的贡献有目共睹。希望孔院为更多的的布隆迪汉语学习者筑起一座通向两国文化的美丽之桥。同时勉励更多的布隆迪年轻人参与到“汉语桥”中,展示自己的才华、增进两国文化交流,成为推动中布友谊进一步发展的文化使者。


大使卓瑞生致辞

比赛以“梦想点亮未来”为主题,分为翻译、中国知识问答、演讲和才艺表演四部分。6名选手用一首耳熟能详的中国歌曲《当》和活泼轻快的青春舞蹈为比赛拉开帷幕。


选手开场歌曲

在翻译环节,选手们出色地完成了笔译和口译等现场挑战,赢得观众的热烈掌声。


翻译环节

在知识问答环节,所有参赛选手均表现出极高的中国文化素养。他们对中国历史、地理、人文的了解程度,让在场的很多中国朋友自叹不如。

演讲环节,参赛选手紧紧围绕主题“梦想点亮未来”,满怀激情地表达了他们心中的“中国梦”“非洲梦”。

才艺表演环节,参赛选手各显神通,将中华才艺表现得淋漓尽致,给观众留下深刻印象。吉他弹唱《画》韵味十足;双口相声《趣谈中国美食》字正腔圆,声情并茂;空竹表演《步步高》灵动飘逸,俏皮可爱;功夫表演《男儿当自强》钢劲有力,虎步生风;诗歌朗诵《再别康桥》声情并茂;男生独唱《天使》悦耳动听。


吉他演奏《画》


空竹表演


武术表演


颁奖仪式


合影留念

经过激烈的角逐,选手曾卫理获得冠军。嘉宾们分别为获奖选手颁奖。

供稿:王梅灵