新西伯利亚国立大学孔子课堂举办中国文化讲座

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂     [发表时间] 2017-05-26 18:27:17 
 

当地时间5月17日,由俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂和东方教研室联合举办的中国文化系列讲座在大学图书馆人文阅览室开讲。新西伯利亚国立大学东方教研室主任瓦伊基舍科教授做了主题为《从文化视角解读中国十六世纪著名小说“金瓶梅”》的报告,吸引了30多位当地中国文化爱好者前来参加。

新西伯利亚国立大学图书馆副馆长季斯塔诺娃和孔子课堂副院长阿扎莲卡分别致辞。


瓦伊基舍科教授认真做报告

讲座中,瓦伊基舍科教授向听众介绍了中国四大名著和明代四大奇书的特点以及他们之间的联系。随后,瓦伊基舍科教授从艺术成就和文学价值两个方面对中国第一部文人独立创作的长篇白话世情章回小说《金瓶梅》做了分析解读。为了帮助听众理解,瓦伊基舍科教授现场朗读了小说俄文译本中的片段。


听众们专心听报告

瓦伊基舍科教授还向听众展示了小说最初的手稿和插画,并由此引申讲解了中国传统园林的建筑风格。讲座结束后,孔子课堂向国立大学图书馆赠送了全套的小说名著。


孔子课堂向图书馆赠书

此外,孔子课堂中方院长王琳和图书馆馆长廖古申娜还商谈了9月孔子学院日联合举办中国文学图书展的相关事宜。


孔子课堂中方院长和图书馆馆长商谈文化书展事宜

本次讲座作为中国文化系列讲座之一,不仅从俄罗斯东方学研究者的视角对中国文学进行了解读,也为当地的中国文化爱好者深入了解中国古典文学提供了宝贵机会。

供稿:惠旋