乔治梅森大学孔院文化系列手工活动落下帷幕

    [来源] 美国乔治梅森大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-19 17:54:48 
 

随着美国乔治梅森大学2017春季学期的结束,乔治梅森大学孔子学院2016-2017学年的文化系列手工活动完美收官。本学年孔院共举办20次文化手工活动,主题多样,内容丰富,受到广大师生和社区居民的喜爱。

作为乔治梅森孔院的特色文化系列活动之一,大学师生和社区参与者们每周五济济一堂,在孔院老师的带领下,通过系列手工活动亲身领略中国文化的魅力。几张彩纸、一把剪刀,灵巧的小手把它做成了绣球;几根木棍儿,几张宣纸,用线缠在一起,就是一个风筝;一盒垫圈,用塑料绳绑在一起,就是童年时玩的毽子……每个周五对学生们来说都充满了惊喜与期待。


学生贝天尚展示绣球


学生贝天尚展示自己做的风筝


大家在一起制作毽子

大学生罗丽(Lauren Jones)是孔院的老朋友。在孔院学习汉语之余,她几乎每次都来参加手工活动。她刚刚参加完画扇面活动,她画的仙鹤团扇让在场所有人赞叹不已。罗丽说自己的国画水平在孔院老师的帮助下不断进步,通过系列文化手工活动,既锻炼了汉语的日常表达能力,也对博大精深的中国传统文化有了进一步深入的理解。


学生罗丽展示自己画的仙鹤团扇

同样值得一提的是威廉(William Gardner)。他是乔治梅森大学营销专业的学生。他对中国文化很感兴趣,也交了不少中国朋友。最初他不会说中文,他了解到孔院星期五的手工活动后,和朋友们一起参加,虽然大家可以用英语交流,但是他觉得如果学会用中文交流,一定可以和中国朋友走得更近!于是他开始在孔院学习中文。经过一年的语言学习,他已经可以简单地和朋友交谈。他说他会继续学习下去。象威廉这样通过文化活动,对语言学习产生了兴趣,并投身于中文学习的例子还有很多。


学生威廉展示自己画的竹子镇纸

小小的手工活动把这些学生、朋友聚到了一起。通过手工活动,他们了解了中国传统节日的习俗并能亲手尝试制作的过程,如春节做“红包”、元宵节扎“蜂窝灯笼”、端午节用纸杯串“龙”;体验了中国人童年的乐趣,如制作“拨浪鼓”“风铃”“风筝”;通过传统文化手工艺品制作,理解了丰富多彩的中国文化内涵,如“篆刻”“奏折”“画扇面”“竹简”。参加活动的学生还会把朋友、语伴带到孔院参加活动,一传十、十传百,喜爱中国手工活动的粉丝队伍越来越大。孔院老师们将把手工活动的制作过程拍摄成简单视频,在社交网络上发布,吸引更多学生的关注,让他们有更生动的中国文化体验。


学生叶含亚展示纸杯串“龙”


学生塔莎展示自己制作的拨浪鼓


学生马小丽展示自己制作的竹简


学生展示制作的“蜂窝灯笼”