中国你好,世界你好!——来自英国的问候

    [来源] 英国谢菲尔德大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-19 17:08:22 
 

大家好,我叫托比,今年九岁。我住在英国的谢菲尔德,正在学习中文,这是为什么呢?

那是在我五岁的时候,我突然有了一个想法,想给世界上每个国家的人写一封信,问问他们的生活是什么样子的。在接下来的几个月中,我写了两百多封信,每个国家至少一封。在写每封信前,我都会和妈妈一起了解这个国家和她的人民,以便我能问一些与他们相关的问题。给中国写信时,我发现这是一个非常美丽的国家,我想了解得更多一些。


从英国来的问候

我给中国写的第一封信寄给了香港的荻威,她用中文和英文给我回了信。看着荻威写的中文,我觉得非常神奇,也非常好奇,深深地被中国的文化迷住了。


写给中国的第一封信

在我六岁那年的夏天,我参加了为期一周的暑期中文学校,它是由谢菲尔德大学孔子学院举办的,为的是让小朋友们更多地了解中国,同时也学习一些中文。这一周我过得很开心,我很喜欢那里。我学习了中国画、剪纸、舞蹈和手工,看了视频,还学了一些中文。我学会了中文的数字、几种动物的中文名称(如狗、猫等),还学会了用中文说“我爱我妈妈”“我爱我爸爸”“我的名字叫托比”。


我在学汉语

暑期中文学校结束以后,我希望能继续学习汉语,正好谢菲尔德大学孔子学院有一个“星星中文学校”,每周六上课。于是我开始在那里正式学习汉语了。刚开始的时候,我觉得有点儿难,因为所有的字我都不认识,我看着一个句子,一点都不明白每个字词的意思。但慢慢的,我知道的就多一些了。我更喜欢阅读和写作,口语对我来说还有点难,但我也在进步。今年十月我就要参加国际青少年汉语水平(YCT)三级考试了。现在,我的妈妈也在孔子学院学习汉语,所以我们可以一起努力。


我和妈妈在学汉语

我学习汉语的同时,也在继续给中国写信,想要更多地了解中国。希望未来的某一天,我可以到中国去,亲眼看看兵马俑、长城、故宫,也让我的汉语口语变得更好。我有时会在信里写一两句中文,还尝试着完全用中文写了一封信,当然,有些字我需要查字典。


写给中国的小读者们

自从开始给世界各国写信以来,我已经写了一千多封信。去年,这些信在英国出版成书,书名是Dear World, How Are You?而现在,这本书将会有中文版,名字叫《亲爱的世界,你好呀》,我非常期待用中文去读它。我真的很喜欢学习中文,希望有一天我可以用很棒的中文和你们交流,一起探索这个世界。


亲爱的世界,你好

作者:托比(Toby 九岁,英国谢菲尔德大学孔子学院)