科技孔子学院亮相白俄罗斯国际媒体展

    [来源] 白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院     [发表时间] 2017-05-18 11:39:27 
 

当地时间5月3日至6日,由白俄罗斯新闻部主办的第21届白俄罗斯国际媒体展在白俄罗斯国家展览中心举行,来自中国、俄罗斯、德国、保加利亚等20多个国家的100多家媒体单位参加。此次展会上,中国作为唯一主宾国参展,展台由中国驻白俄罗斯使馆主办,白俄罗斯国立技术大学科技孔子学院与白俄罗斯中国文化中心协办,展位位于会场中心区。白政府副总理扎尔科(Жарко Василий Иванович)、白新闻部部长阿娜妮奇(Ананич Лилия Станиславовна)、中国驻白俄罗斯大使崔启明等出席开幕式。本届展会共持续4天,有近万名观众参观了展览。

崔启明在致辞中对第21届白俄罗斯国际媒体展顺利开幕表示热烈祝贺。他指出,当前中白关系处于历史最好时期,双边关系发展正在迈向更高层次。新闻媒体领域合作是中白关系的重要组成部分,加强中白双方在这一领域的交流与合作对增进两国民众相互了解,巩固中白友谊具有重要意义。他感谢白新闻部邀请中国新闻媒体团赴白访问,中方期待着与白方进一步密切包括新闻媒体领域在内的各领域互利合作,推动中白关系不断发展。

扎尔科和阿娜妮奇在致辞中积极评价白中关系和双方新闻媒体领域合作成果,强调两国新闻媒体、出版等领域交流对于加深双方相互了解、深化白中人文合作的重要意义,表示白方愿继续致力于扩大两国新闻媒体领域的合作,巩固两国之间的友谊和两国人民之间的友好感情。

展览会上,中国展台成为了展会的热点区域:由科技孔院提供的中国古代雕版印刷和活字印刷演示引起了参会者的极大兴致;做工精美的中国瓷器向参会者展现了古丝绸之路的文明以及走向未来的跨越;科技孔院教师的中国书法吸引了大批参会人员的到访;科技孔院和中国文化中心的提供的精品教科书和精美图书画册让与会者驻足流连。扎尔科、阿娜妮奇等嘉宾也在崔启明的陪同下来到中国展台,白方人员盛赞中国对世界出版印刷技术做出的卓越贡献,并饶有兴致地翻阅了中国图书和画册。


崔启明(右一)、扎尔科(左二)、阿娜妮奇(左一)参观中国展台


科技孔院教师展示书法和演示古代印刷技术

闭幕式上,中国展台获得了本届展会一等奖。此次展会和中国展台的盛况由白俄罗斯通讯社以头版篇幅报道,开幕式当晚在白俄罗斯国家第一电视台新闻报道中播出。


白俄罗斯国家第一电视台新闻报道

供稿:樊笛