依于心,游于艺 ——
英国南安普顿大学孔子学院精彩亮相
艾坡摩尔中学“多元国际文化节”

    [来源] 英国南安普顿大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-17 14:24:46 
 

当地时间5月12日,英国南安普顿大学孔子学院应邀参加艾坡摩尔中学(Applemore College)“多元国际文化节” (Multi-Cultural International Festival),开展了具有中国特色的中国文化坊活动,吸引了当地师生600多人次参与体验。此次是南安普顿大学孔子学院第三次参加该文化节。

活动中,南安普顿大学孔子学院推出了汉语体验课、吹管画、手帕舞、中国剪纸、饺子制作、中国武术六个文化坊,各文化坊还结合自身特色进行汉语词汇或短语的教学,寓教于乐。


美猴王与英国民众互动

汉语体验课上,学生们跟随教师学习了“请给我一杯什么”句型,学唱了《数字歌》,活泼生动的教学方式激发了学生汉语学习的热情;吹管画课上,用墨汁吹出的树干和红墨水点出的梅花令学生们大开眼界;手帕舞文化坊中,教师进行了秧歌舞手帕教学。在课程接近尾声时,学生们有模有样地转动着手帕,配以轻快的步伐,优美的动作让人眼花缭乱。


英国中学生进行汉语体验


英国中学生学习转秧歌手帕

剪纸课上,经过孔院教师的耐心讲解,一个个“春”字和“囍”字剪纸在学生们手中逐渐成型;饺子制作课上,教师向学生们介绍了琳琅满目的食材和饺子的制作步骤,大家争相体验,展示自己的劳动成果;中国武术文化坊更是吸引了一批中国文化爱好者,学生们在老师的带领下体验了太极和拳法。


英国中学生体验剪纸


英国中学生学习包饺子

此外,艾坡摩尔中学中文俱乐部和伦敦金史密斯孔子学院也带来了歌曲、舞狮、古琴、民族舞、葫芦丝等精彩的文艺节目。

“多元国际文化节”是艾坡摩尔中学规模最大、规格最高的文化活动,旨在培养学生的多元智能和多元文化意识。中文教学负责人莉兹·科利(Liz.Collison)对南安普顿大学孔子学院的全力配合和积极参与表示感谢,并希望双方共同努力,吸引更多的学生来汉语兴趣班学习汉语。

供稿:李俗鑫