第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛
意大利暨圣马力诺赛区预赛落幕

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2017-05-15 16:24:50 
 


小将们演唱《康定情歌》

5月12日,帕多瓦Marchesi音乐中学汇聚成一片欢乐的海洋,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛意大利暨圣马力诺赛区预赛在这里圆满落幕。

颁奖环节在动感十足的Party音乐中拉开帷幕,32名来自意大利各地的中学生选手们轻快的舞步与欢乐的演唱,很快让全场气氛沸腾了起来,台下的选手与观众也纷纷站了起来,加入到青春快乐的行列之中。

在当天上午举行的才艺比拼中,流利熟练的说唱,惟妙惟肖的情景剧表演,字正腔圆的京剧选段,可谓是高潮迭出、精彩纷呈;创意十足的选手们甚至还将陈佩斯和朱时茂演绎的经典小品《主角和配角》搬上了汉语桥的赛场,生动的表演与准确到位台词表述在全场掀起了不小的小高潮。与其说这是由32名中学生选手联手奉献的比赛,倒不如说是才艺秀、以汉语会友的大派对,轻松欢乐、诙谐趣味,洋溢着扑面而来的青春气息。经过认真准备的选手们优异的表现,让校礼堂始终掌声、欢笑声不断,现场还不时迸发出情不自禁的叫好喝彩声。


才艺展示-京剧选段《梨花颂》

当天到场观摩比赛的中国驻意大利使馆教育处罗平参赞对本届比赛给予了精彩点评。他说,本届“中学生汉语桥”将中国传统文化与轻松欢乐的气氛很好地结合在一起。分别在即,希望选手们将学习汉语的乐趣带回自己的城市,将在“汉语桥”上所获得的知识与欢乐传递得更远。

在本届“汉语桥”世界中学生中文比赛中,经过“汉语语言文化能力测试”、“汉语演讲”、“才艺展示”和“即兴问答”四个环节的激烈比拼,最终,罗马孔院选送的两位小将Lorenzo di Nardo和Luca Colacino以默契的配合及优异的表现获得团体综合一等奖。


中学组冠军Lorenzo和Luca的小品《主角和配角》

罗马国立住读高中的资深汉语教师陈晨告诉记者,“意大利每个孔子学院和孔子课堂都有自己的特色,就高中来说,意大利的高中会分为文科、语言、科学、包括现在有社会、经济、和艺术高中。我们这次很高兴的发现,在帕多瓦当地的汉语教学会与学校自身的特点相结合。比如,我们看到了这边的孩子他们有中文的音乐课,就像在罗马国立住读高中有专门的中文和地理课一样。我们觉得汉语教育就是一个多元化的发展趋势,所以比赛只是一个平台,它是给了孩子们展示自己学习成果的一个平台,他们也通过这个机会全方位的锻炼自己的能力;他们接受一个挑战,尽自己最大的努力,去实现自己一个小小的目标和梦想,这个过程就要比任何的比赛结果都要重要。”


中学组冠军Lorenzo和Luca的小品《主角和配角》

本届“汉语桥”比赛,不仅是一次了解中国文化的快乐之旅,更是借学习汉语的契机,了解同龄人的所思所想,彼此结实并成为朋友的沟通之旅。在未来孩子们可能会感谢汉语,因为给他们带来的不仅仅是学识,或就业上的帮助,更为重要的是汉语为他们打开了眼界,帮助他们拥抱世界,结识更多的朋友并了解不同的文化。

近年来,意大利中学汉语教学取得了长足的发展,这与中国经济高速发展关系密不可分;中意两国经济、文化交流所带来的更多机遇,让意大利的孩子和家长们看了学习汉语是对未来很好的投资,同时语言和文化最能拉近两国人民的距离,潜移默化中悄悄建立的那座沟通的、友谊的桥梁,将更加光明、更远延展,更畅沟通、更紧连结。


嘉宾及参赛选手合影

(国际在线消息 记者 张瑾 宋承杰)