首届“意大利—中国文化艺术节”在米兰举办

    [来源] 意大利米兰国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-11 14:34:35 
 

当地时间5月5日至7日,由意大利米兰市政府与手拉手意中文化交流协会主办、米兰国立大学孔子学院等机构承办的首届“意大利-中国文化艺术节”在米兰成功举办。米兰市副市长安娜·斯卡伍左伊(Anna Scavuzzo)、中国驻米兰总领馆黄永跃副总领事及社会各界代表近千人参加了开幕式。


黄永跃副总领事(左)和安娜副市长(右)分别致辞

安娜·斯卡伍左伊在致辞中表示,希望通过此次文化节,意大利民众能够近距离感受中国文化,激发对中国文化的兴趣和热情。黄永跃表示,丝绸之路打通了中意两大文明古国文化交流之路,希望此次文化节能让中意文化交流更上一层楼。

活动期间,米兰国立大学孔子学院精心准备了书法、国画、茶艺、剪纸、古筝等中国文化体验项目。12岁的雷小璇是孔院HSK考点的“老考生”,也是孔院的忠实粉丝。这次她和家人一起参加了活动,不仅学会了用毛笔书写自己的汉语名字,还体验了古筝弹奏。她说,4年的汉语学习之路使她对中国有了特殊的感情,她希望升入高中后,将汉语作为专业学习,更希望未来能够到中国切身实地感受中国文化。


孔院教师教意大利小朋友弹奏古筝

在国画展台,孔院教师现场作画,吸引了众多观众驻足观赏。一位刚参加完太极表演的女士对中国画产生浓厚的兴趣,在孔院教师的指导下,完成了自己的第一幅中国画作品。在书法展台,汉语教师用毛笔书写“福”字和中文名赠送给现场观众,吸引了大批意大利民众排队等候。


孔院老师与当地观众因字画结缘

茶香四溢的茶艺展台前,参观的民众同样络绎不绝。一对老夫妻表示,以前他们很少接触中国茶,观看了老师的表演并品尝了乌龙茶之后,他们现在对中国茶非常感兴趣。


一对意大利夫妇饶有兴致地品尝中国茶

此外,在6日下午,米兰国立大学孔子学院还组织并参与了“中意围棋对抗赛”。14位中意棋手分为七组进行博弈,米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚参加了比赛,成为对抗赛中唯一获胜的中方棋手。


米兰国立大学孔子学院中方院长金志刚与意大利棋手对弈

金志刚在接受记者采访时表示:“意大利作为古代丝绸之路的终点和海上丝绸之路的交汇点,在中国‘一带一路’战略中占有非常重要的地位,而‘民心相通’是‘一带一路’建设的社会根基。此次文化艺术节向当地民众展示中国优秀文化,对促进中意两国民心相通、展示中国文化软实力具有非常重要的借鉴意义。”


供稿:李博文、薛琬乔;供图:李博文