“汉语桥”全俄大学生中文赛
举行乌拉尔、新西伯利亚赛区选拔赛

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-05 15:28:59 
 

当地时间4月27日,第六届“汉语桥”全俄大学生中文比赛区域选拔赛火热开赛,来自俄罗斯乌拉尔和新西伯利亚赛区的16名选手参加了比赛。本次比赛由孔子学院总部/国家汉办主办、叶卡捷琳堡总领馆和新西伯利亚国立技术大学孔子学院共同承办。

比赛在俄罗斯传统民族舞蹈中拉开序幕。新西伯利亚国立技术大学外事校长尼古拉索夫在致辞中表示,“汉语桥”作为沟通中俄友谊的桥梁,为中俄关系的进一步发展提供了更好的途径。他希望通过“汉语桥”这一平台遴选出更加优秀的选手,代表俄罗斯乌拉尔和新西伯利亚赛区参加全俄“汉语桥”决赛。

中国驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍在致辞中说,中俄关系处于历史最好时期,两国领导人也高度重视两国战略伙伴关系。因此,她希望参赛选手能够继续努力学习汉语,为中俄友谊贡献自己的力量。


中国驻叶卡捷琳堡总领馆总领事耿丽萍致辞

比赛分为主题演讲、知识问答、才艺展示三个环节。在第一个环节,选手们的演讲围绕“我与汉语的故事”这一主题展开,他们地道的普通话、惟妙惟肖的表演、新颖充实的内容折服了在场的观众;知识问答环节不仅检验了选手的汉语水平,更考查了选手的反应能力和语言组织能力,选手们以超强的应变能力和扎实的汉语基础赢得了评委的一致肯定。

在才艺展示环节,选手们各显其能,钢琴弹唱《平凡之路》曲风清新优雅,歌曲《贝加尔湖畔》旋律悠扬缠绵,《趣味汉语》介绍了有趣的汉字结构及造字法,单口相声《我的中国梦》展示了相声“说、学、逗、唱”的基本功。最终,来自托木斯克的选手瓦冈诺娃·叶卡捷琳娜(Ваганова Екатерина)获得了本次比赛的冠军。


《报菜名》


歌曲《贝加尔湖畔》

此外,新技大文化中心大学生艺术团和当地的小学生还献上了精彩的中俄民族舞蹈及中国武术表演。


中国驻叶卡捷琳堡教育领事赵岩在闭幕式上致辞

比赛结束后,中国驻叶卡捷琳堡教育领事赵岩对此次大赛进行了精彩的点评。她表示,汉语不仅仅是一座桥,更是拉近俄罗斯和中国人民友谊之桥。她希望中俄两国的友谊能够以“汉语桥”为基础、以青年人的思想为依托,将中国优秀的、丰富的传统文化介绍给世界,让中国文化在世界范围内发扬光大。

供稿:刘成宝