凝聚中美教育出版力量
共建新形态汉语课程资源

    [来源] 美国肯尼索州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-21 17:41:47 
 

当地时间4月6日,中国高等教育出版社在美国休斯敦举办“Cool Panda少儿汉语教学资源北美发布暨MoreFunCHINESE资源平台上线仪式”。高等教育出版社社长苏雨恒,孔子学院总部/国家汉办副总干事、副主任静炜,以及来自全美各地的孔子学院院长、本土汉语教师等近100人出席了发布活动。


高等教育出版社社长苏雨恒(右四),国家汉办副主任静炜(左五),美国大学理事会副主席Linda Liu(左三)等嘉宾共同在发布现场展示Cool Panda少儿汉语教学展板

苏雨恒在致辞中表示,传播知识与文化是教育出版人的责任和使命,打造丰富的新形态学习资源,建立数字化教学资源平台,既是对全球汉语学习者和教师迫切需求的呼应,也是新时期推广中国语言文化的必然选择。高教社作为中国教育出版的引领者,将会继续深化国际合作,推动传统出版与新兴出版融合发展。

静炜表示,孔子学院总部/国家汉办一直以来倡导本土精品教材建设,高教社与肯尼索州立大学孔子学院联合研发的“Cool Panda少儿汉语教学资源”正是精品本土教材的典范。

美国大学理事会中文项目部主任罗伯特·戴维斯(Robert Davis)表示,中小学汉语教育在全美蓬勃发展,“Cool Panda少儿汉语教学资源”与“MoreFunCHINESE资源平台”的出现恰逢其时,为汉语学习者提供了丰富的学习资源,为汉语教师创造了更好的教学条件。

肯尼索州立大学孔子学院外方院长金克华以视频形式介绍了“Cool Panda少儿汉语教学资源”在佐治亚州Bibb学区的使用情况,课堂教学纪录片中孩子们对“Cool Panda”爱不释手的模样,使更多汉语教育界专家与教师对该产品产生了浓厚兴趣。金克华认为,高教社作为业界翘楚,拥有雄厚的出版和教育资源,肯尼索州立大学孔子学院有着丰富的海外汉语教学实践与科研经验,汉语项目也颇具规模,与高教社二者强强联合,在佐治亚州外语教育标准指导下共同开发的“Cool Panda少儿汉语教学资源”,是汉语教材本土化的一次成功尝试。

本次发布活动还举办了主题书展,汇集了包括Cool Panda、YCT、iSuper、体验汉语在内的中小学阶段汉语学习资源200余本。活动中,高等教育出版社向美国大学理事会、休斯敦领馆教育处、犹他州教育局、孔子学院的代表赠送了精选的汉语教育图书,获得受赠方的高度评价。


参加书展的人们对Cool Panda教材赞不绝口

“Cool Panda少儿汉语教学资源”是高等教育出版社在孔子学院总部/国家汉办、美国佐治亚州教育局的支持下,与美国肯尼索州立大学孔子学院合作打造。该项目于2015年入选佐治亚州政府教材推荐目录,正式进入美国基础教育体系。这是中美教育界、出版界深度合作,共同努力的结果。

MoreFunCHINESE是高等教育出版社历时两年打造的资源平台,以精品内容建设为根本,以先进技术为支撑,内涵丰富电子课程和优质教学资源,是传统出版和新兴出版在内容、平台、运营等方面深度融合的标志性产品。