绘本飞翔到大理

[来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2017-04-19 14:35:44

3月23日,来自云南省大理白族自治州鹤庆县4所学校的师生们齐聚在云鹤镇中心小学的操场上,参加了一场别开生面的赠书仪式。

学生手语表演

被赠送的近千册图书是一批美丽的绘本,这批绘本由孔子学院总部在2016年策划组织的“中国孩子的书香世界”专题书展征集而来,是中国近五年来原创绘本作品的第一次集结。经过专家评选,它们中最优秀的197册在去年法兰克福书展上亮相,惊艳世界,展现了中国儿童教育和出版的新形象。对于未能参展的907册绘本,孔子学院总部计划向贫困地区捐赠,帮助改善当地教育条件,让这批书籍发挥更大作用。今天这些绘本插上爱心翅膀,飞翔到了鹤庆县,由县政府分发给云鹤镇中心小学、六合乡大甸小学、六合乡麦地小学、六合彝族乡松园村委会碧龙校点四所学校的学生们。

欣喜的阅读中

赠书仪式上,鹤庆县副县长潘华珍代表孔子学院总部,分别向四所学校捐赠了图书。她表示,这批图书内容丰富,装帧精美,具有较高的使用价值,不仅可以开拓贫困学生眼界,更重要的是通过这批图书的合理运用,对贫困县教育教学工作起到积极的促进作用,为青少年的成长提供了丰富的精神食粮。云鹤镇中心小学校长赵培强代表各受赠学校发言,他说到:“授人玫瑰,手有余香,奉献爱心,收获希望。绝不辜负孔子学院总部的一片情谊,一定会将图书合理安排,精心利用,让更多的贫困学生参与到读书活动来,增长他们的见识,开阔他们的视野,让校园充满书香气息。

学生王庭代表全体师生朗读了《感谢信》,把爱献给教育,献给下一代的人是世界上最幸福的人!我们作为受赠学校,能够收到这么多好的书籍,我们也是最幸福的人。我们一定怀着一颗感恩的心,充分利用好这些书籍,从中汲取知识和力量。让你们的这项捐助真正达到“把阳光洒进我们每一个孩子的心里”。接受捐赠的同学们还身着民族服装,表演了“心相印,书相承”的手语舞蹈。

关键词: