马里阿斯基亚中学孔子课堂举办中国手搏文化讲座

    [来源] 马里阿斯基亚中学孔子课堂     [发表时间] 2017-04-18 13:25:04 
 

当地时间4月10日下午,马里阿斯基亚中学孔子课堂与非洲手搏联盟共同邀请国际手搏联合会会长、现代手搏之父袁祖谋举办手搏运动文化讲座,吸引了近百名师生踊跃参与。

袁祖谋讲解了手搏运动的发展历程。后世的拳术就是在手搏基础上发展起来的。现代手搏在传统手搏运动的基础上做了改进,其运动精神蕴含着中华传统文化。在袁祖谋及国际手搏联合会多年努力下,中国手搏已经在西欧、东欧和北非地区得到了大范围推广。现在,它终于被带到马里,带到西非。

在展示环节中,年过古稀的袁祖谋与国际手搏联合会非洲分会会长德拉曼·桑伽雷(Dramane Sangaré)亲身为大家演示了摔、靠、防守、进攻、防守反击、擒拿、解脱。学生们兴奋异常,现场不时响起阵阵掌声,有的学生还情不自禁跟着比划起来。


袁祖谋、桑伽雷演示手搏基本动作

随后的问答环节中,学生们表现得十分活跃。他们表示,此类对抗性武术运动,他们此前只知道跆拳道、柔道等,此次认识到的中国手搏,令他们感到新颖有趣。有的学生当即咨询如何学习手搏运动。


袁祖谋、桑伽雷给孔子课堂颁发荣誉奖

马里阿斯基亚中学是国际手搏联合会非洲分会的协作单位。此次活动中,国际手搏联合会向孔子课堂颁发了荣誉奖章,孔子课堂中外方负责人代表孔子课堂接受了奖章。

供稿:何新元