加州大学戴维斯分校孔子学院举办“中华药食同源”讲座

    [来源] 美国加州大学戴维斯分校孔子学院     [发表时间] 2017-04-18 13:07:51 
 

当地时间4月12日晚,应美国西塞拉萨克拉门托山谷医疗协会(Sierra Sacramento Valley Medical Society)之邀,加州大学戴维斯分校孔子学院在该协会下属的医学博物馆举办饮食文化讲座“中华药食同源”。这是中国药食同源文化首次加入该协会的大众健康讲学系列。


观众认真做笔记

主讲教师撒忠清从神农氏遍尝百草讲到阐述中医养生理论的《黄帝内经》,从孙思邈的《千金要方》讲到李时珍的《本草纲目》,引经据典,追溯药食同源的中医养生文化。随后,她介绍了药食同源的的搭配禁忌,人参、枸杞、山药、莲子等物的食疗理法和益处,令美国听众领略到中华传统药食相通的奥妙。最后,她简要讲解了四季养生、五行食补等华夏饮食文化和养生文化的辩证思想。


主讲教师在演讲

讲座结束后,听众们报以经久不息的掌声。他们感慨地说,药食同源的智慧体现在日常饮食、起居的方方面面,只要注意平时生活中的饮食、养生小细节,即便不具备专业中医知识,也可以轻松调理身体,太神奇了!

供稿、供图:王利峰