乌拉圭驻华大使:孔子学院落户乌拉圭
将让两国人民更亲近

    [来源] 新华社     [发表时间] 2017-04-13 10:55:06 
 


乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯在新闻发布会上发言。

乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯11日表示,即将在乌拉圭首都蒙得维的亚揭牌成立的孔子学院是贯彻落实中乌战略伙伴关系的具体体现,有助于深化两国文化交流互鉴,让两国人民更加亲近。

卢格里斯在接受新华社记者采访时说,目前蒙得维的亚已有几家教授汉语的民办培训机构,即将成立的孔子学院将扮演“助推器”的角色,吸引更多当地民众加入学习汉语的行列。

据卢格里斯介绍,由乌拉圭共和国大学和青岛大学共建的孔子学院将是乌拉圭第一所孔子学院,计划于今年10月正式揭牌运营。他说,中国是乌拉圭的第一大贸易伙伴,得益于中乌日益密切的经贸往来,乌拉圭民众对中国的好奇心和学习中文的兴趣与日俱增。


乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯在新闻发布会上发言。

当日在北京乌拉圭驻华大使馆举办的新闻发布会上,正在中国访问的乌拉圭共和国大学校长罗伯托·玛尔卡里安介绍说,乌拉圭共和国大学成立于1838年,是乌拉圭最大的高等学府,也是拉美久负盛名的大学之一。

玛尔卡里安认为,语言是推动双边关系深入发展的基础,孔子学院将通过开展汉语教学和文化活动为拉近两国人民的距离作出贡献。

据了解,玛尔卡里安来华访问期间,同清华大学、北京大学等中国知名高校进行了交流。玛尔卡里安一行将于13日前往青岛,同青岛大学商讨确定孔子学院开幕的细节。


乌拉圭共和国大学校长罗伯托·玛尔卡里安在新闻发布会上发言。

在2016年“中拉文化交流年”框架下,中乌两国开展了丰富多彩的文化活动,内容涵盖舞蹈、音乐、文学、雕塑、电影、足球等。卢格里斯说,2018年是乌中建交30周年,希望进一步提升乌中文化交往的频率和热度,把明年打造成“乌中文化交流年”。

中国和乌拉圭于1988年建交,2016年乌拉圭总统塔瓦雷·巴斯克斯访华,两国宣布建立战略伙伴关系,并就商签中乌自贸协定达成共识。近年来,两国贸易快速发展,中方对乌投资持续增加,合作领域不断扩大,双边贸易额由建交时的1.24亿美元增长至去年的37.2亿美元。

2006年至今,拉美地区20个国家共开设了39所孔子学院和18家孔子课堂,孔子学院拉丁美洲中心也于2014年在智利首都圣地亚哥揭牌。

(新华社北京4月12日新媒体专电 记者安阳;摄影 郭梦妍)

 
关键词:

相关新闻