通讯:土耳其总理府响起汉语读书声

    [来源] 新华社     [发表时间] 2017-04-13 10:47:56 
 

孔子学院汉语课堂近日首次走进土耳其总理府,在一阵阵“牙牙学语”声中,20余位总理府公务员从这里开启汉语学习之门。


4月11日,在土耳其首都安卡拉的土耳其总理府,中方汉语教师程海燕(图中站立者)表演民乐葫芦丝。

在4月11日的开班仪式上,新学员们首先进行了拜孔子仪式,在中方汉语教师的带领下,他们向这位中国文化先贤行三拜之礼,表达对中国传统文化的敬意。

据了解,汉语课走进总理府在土耳其尚属首例。汉语课第一期将持续3个月,每周授课3小时,顺利结业的学员将领到结业证书。

总理府战略发展部主任阿夫沙拉塔是位“中国通”,他身着中国的汉服出席活动。他表示,中国是土耳其最重要的贸易伙伴,土中经贸和文化联系未来还会不断加深,学习汉语、了解中国对土耳其公务员,尤其是青年公务员很有必要。

开设总理府汉语课堂的是中东技术大学孔子学院。学院中方院长杜云表示,本次活动的筹办过程十分顺利,土方对开设汉语课堂非常支持,主动提供授课场地,还帮助进行宣传推广。

培训班学员、从事金融管理的乌鲁尔说,随着土中经济合作的加深,自己工作上与中国联系越来越多,就在一周后他又要前往中国出差,对自己而言学好汉语动力十足。

由于日常工作繁忙,汉语课被安排在中午休息时间进行。但这并未消减大家学习的热情和认真的态度,很多学员一忙完上午的工作便夹着笔记本赶来上课,午饭只能靠现场提供的小点心简单充饥。

在开班仪式上,孔子学院的汉语教师还表演了吹奏葫芦丝,展示了中国结、京剧脸谱、竹简版《孙子兵法》等,学员们不时发出阵阵惊叹并报以热烈掌声。

“欢迎你,新同学!”春意盎然的总理府中,不时响起土耳其青年们一遍遍的汉语朗读声。

(新华社安卡拉4月12日电 记者/摄影 秦彦洋)