特拉华大学孔子学院举办全州中学汉语教师培训会

    [来源] 美国特拉华大学孔子学院     [发表时间] 2017-04-05 17:57:01 
 

当地时间3月22日,由美国特拉华州教育厅和特拉华大学孔子学院联合主办的特拉华州中学汉语教师培训顺利举行,20多名本土汉语教师及孔院教师参加了培训。


参训教师合影

本次培训由特拉华州教育厅中文沉浸项目官员林丽丽主持。特拉华大学孔子学院外方院长陈建国博士在致辞中介绍了孔子学院在当地各学区和社区开展汉语教学和进行本土师资培训方面的情况以及所取得的成果。

本次培训包括两个阶段。在第一阶段的案例讨论与信息共享中,来自孔子学院和康拉德中学的四位老师分别就中学汉语课堂的教学方法与改进方式进行了具体的案例分享。老师们的讲座理论结合实际,从针对初高中学生汉语教学的思维导图设计到课堂活动及文化传播的实践经验,为参训教师提供了丰富的共享资源。参训教师积极提问,分享教学良方妙计,现场气氛热烈。


本土汉语教师凯特·多尔蒂介绍特拉华州外语项目课程大纲建设情况

随后,本土汉语教师凯特·多尔蒂(Kate Dougherty)详细介绍了特拉华州外语项目课程大纲的建设情况。她表示,特拉华州是全美中文教学活动开展得最深入、最具体的地区之一,近年来汉语教学全面开花,飞速发展。尽管如此,特拉华州尚未制定出一份统一完整的中学汉语课程大纲。她认为,汉语教学要扎根本土,深入发展,汉语课程大纲迫在眉睫。她鼓励在座汉语教师积极献计献策。


林丽丽女士介绍“反向设计”理念与具体步骤

在第二阶段,林丽丽做了题为“中学汉语课堂中的反向设计教学实践”的专题讲座。讲座中,林老师向大家介绍了反向设计的概念以及具体内容与步骤。她认为,汉语教师在接到教学任务后,应首先确定学生的学习目标,即在某一教学单位结束后,学生能达到的语言具体水平、语言流利程度以及能够完成的任务,并由此制定“可及目标”(can do statement)。并且,教师需要制定检验“可及目标”的考查评价方式,考查评价主要围绕理解(Interpretive level)、表达演示(Presentational)和人际沟通(Interpersonal)进行任务设计。最后,教师才进入具体的教学设计,引导学生完成第一步的“可及目标”并通过第二步的考查评价。


参训教师开展反向设计实践

讲座结束后,林老师带领参训教师分组开展反向设计实践。教师们表示,本次培训内容丰富,形式活泼,令人受益匪浅。

特拉华大学孔子学院利用自身优秀师资,配合本地学区和学校要求,与州教育厅密切合作,计划在春季和秋季继续举办汉语教师系列培训。

供稿:陈文倩;供图:高俊利