格罗宁根孔子学院举办荷兰汉语教师沙龙

    [来源] 荷兰格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2017-03-20 17:35:12 
 

 

当地时间3月11日下午,荷兰汉语教师沙龙在格罗宁根孔子学院阿姆斯特丹中心举行。来自荷兰各城市的汉语教师齐聚一堂,分享各自的教学经验和在跨文化环境下的授课心得。


刘婧一主持沙龙

孔子学院中方院长刘婧一担任主持。她在开场发言中说,格罗宁根孔子学院曾多次邀请专家为全荷汉语教师授课,而今天的沙龙是一次同行之间相互分享实践经验的聚会,期待大家在交流互动的过程中不断迸发灵感,相互启发,有所收获。


陈大地发言

莱顿大学教育研究院教师陈大地以自己教授的八年级学生为例,阐释了“创新教育与汉语教学”的联系。他提出,创新教育的根本点在于如何发掘学生的潜力,点燃他们持续学习的热情,进而激发他们在学习中的主动性。奈梅亨开元中文学校教师唐玲以“沉浸式课堂”为主题,通过对美国沉浸式课堂实际案例的分析,系统梳理了沉浸式课堂的鲜明特征、教学方法等内容,并联系授课实践提出自己的建议。


江薇介绍汉语教学资源

数名孔院教师也相继分享了自己的经验和心得。臧子乔结合实例提出了“时宜、事宜、思宜、情宜”的理念,从学生的年龄特征、当时的网络热点、课堂突发事件、逆向思维方式、学生情感走向等方面阐述了如何对课堂进行有效管理。江薇基于自身和学生的使用体验,向大家推荐了汉字书写、词汇巩固、语法学习、中国文化等方面的汉语教学资源,其中包括网站、手机客户端、电视节目和纪录片。


本土汉语教师分享心得

分享交流环节结束后,孔院教师杨圳精心准备了“初试国画”体验课,教师们饶有兴致地临摹和创作,共同体验美妙的水墨之趣。


国画体验

此次教师沙龙是格罗宁根孔子学院的助力荷兰汉语教育的又一新形式,为一线教师们深入探讨教学中的难题、完善教学管理、实现信息共享提供了很好的平台。到场的本土汉语教师均感收获颇丰,他们希望孔院能举办更多此类活动。

撰稿:李俞辉;供图:林洋、李俞辉