莱顿大学孔子学院举办刘震云文学电影荷兰行活动

    [来源] 荷兰莱顿大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-20 11:39:02 
 

当地时间3月18日,中国著名作家刘震云,青年导演刘雨霖一行来到荷兰莱顿大学孔子学院,与孔院师生举行了文学座谈,并受邀参加莱顿国际电影节。此次活动由孔子学院总部/国家汉办组织策划,是“刘震云文学电影欧洲行”系列文化活动的一部分。


刘震云与孔院师生座谈


刘震云解读书法作品《论语》

当日上午,刘震云、刘雨霖与刘震云小说荷兰语译者同孔院师生就文学的创作和翻译展开了深入交流。期间,刘震云还对孔子学院展示的书法作品《论语》进行了解读。


刘震云与刘雨霖现身电影放映现场

当日下午,受莱顿国际电影节邀请,刘震云、刘雨霖与孔院师生及当地中国文化爱好者共同观看了根据刘震云同名小说改编的电影《我不是潘金莲》《一句顶一万句》。电影播放前,刘震云发表了简短的讲话。他表示,小说《我不是潘金莲》目前已出版了多种语言译本,每种译本题目表达不尽相同,但这也正是语言有意思的地方。


刘震云发表讲话并介绍电影

刘震云的文学作品曾获得中国最高文学奖项矛盾文学奖和众多国际奖项。其作品被翻译成20多个语种出版,小说《我不是潘金莲》和《一句顶万句》于2016年在荷兰、捷克、奥地利、德国新近出版面世,均备受瞩目。作品《温故1942》和《我不是潘金莲》(由冯小刚执导)、《一句顶一万句》(由刘雨霖执导)还被成功拍成电影,刘震云同时担任了这些电影的编剧。


刘震云、刘雨霖父女共同回答现场观众提问

“刘震云文学电影欧洲行”还将赴捷克布拉克,奥地利维也纳,意大利米兰,法国巴黎,德国慕尼黑开展系列文化活动。

供稿:李鑫;供图:王珊珊