泰国学生在曼松德孔子学院“开心开胃学汉语”

[来源] 泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-17 17:34:23

3月7日,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院将中华饮食文化带进课堂,让曼松德大学生在动手、动脑的同时,可以“开心开胃学汉语”。

跟着老师去发现“八大菜系”

孔院教师介绍了中国八大菜系和各地小吃,从泰国人熟知的潮汕名菜“肉炒粿条”到江南水乡里的“三丝春卷”,从齐鲁大地的“四喜丸子”到东北三省的“乱炖”。学生们听得津津有味,被博大精深的中华饮食文化深深吸引。

这个调料怎么用

“醋溜白菜”我掌勺

孔院教师把课堂变成小厨房,教泰国学生做中国菜。在教师的指导下,学生们做出了色香味俱全的“宫保鸡丁”“麻婆豆腐”“醋溜白菜”“西红柿炒鸡蛋”。美味的菜肴上桌后,大家迫不及待地拿起筷子品尝,纷纷为中国菜点赞。

为中国菜点赞

学生刘婷(Miss Sudarat Tothom)开心地表示,“麻婆豆腐味道独特,麻、辣、烫、香、嫩,我最喜欢。我要把这道中国菜做给爸妈尝尝,让他们也开开胃。”

这个菜是麻辣的

在中华饮食文化知识竞猜环节,学生们对答如流,汉语水平也大大提高。最后,泰国学生还以“中国美食”为题写了作文,记录这个“开心开胃学汉语”的活动。

开心开胃学汉语

曼松德孔子学院温象羽院长表示,在汉语课堂举办中华饮食文化体验活动,可以把课堂讲解与亲身体验相结合,加深泰国学生对中国饮食文化的了解,激发他们学习汉语的兴趣,是汉语教学与文化活动一体化的有益尝试。

供稿:詹超