旧金山州立大学孔子学院与西塞拉学校孔子课堂
联合举办春季中文教学工作坊

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-15 16:57:04 
 

当地时间3月11日,美国旧金山州立大学孔子学院与下设的西塞拉学校孔子课堂在沙加缅度州立大学举办春季工作坊,波士顿资深中小学汉语培训教师高健应邀担任主讲。

西塞拉学校副校长斯考特·克罗森先生(Scott Crosson)、中国驻旧金山总领馆杨军参赞、曾阳领事、沙加缅度州立大学外语系主任史国兴教授及近60名汉语教师出席了工作坊开幕式。

杨军在致辞中表示,总领馆教育组将一如既往地支持当地中文教学的发展。克罗森和史国兴教授分别代表地方学校发言,他们表示很高兴看到现场有这么多的中文教师,期待与当地的中文教师增进交流与合作。


高健老师进行培训

高健老师在多年的教学实践中,摸索出一套行之有效的歌谣汉语教学法,以激发学生汉语学习的热情,从而降低汉语学习的难度。当天的培训分为三个单元,在“汉语歌谣教学法”单元,高健老师详细阐述了她的教学理念,提倡汉语教师要“三心二意”,即爱心、童心、匠心、创意、随意,指出“你的学生就是你的教案”。她以自创的歌谣带着培训学员一起轻松愉快地打着节拍、做着动作、操练着汉语。

在“语言目标与课堂游戏”培训单元中,高健老师现场演示了画说汉字、认字比赛、表演歌谣、巧用英文图画书、创作歌谣等游戏活动,现场气氛活跃。

在“课堂管理”单元,高老师分享了课堂管理的要领。她认为教师要用心营造积极的教室文化氛围,做到“老师做教室里的太阳,学生才会在教室里快乐地成长。”


合影

在本次培训中,高健老师拓展了TPRS(全身反应讲故事)教学法,充分展示了汉语与汉语教学的时尚魅力。培训结束后,学员们纷纷表示,高老师的培训内容精彩实用,让他们受益匪浅。