博瓦尼大学孔子学院举办国学巡回讲座

    [来源] 科特迪瓦菲利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-06 17:19:26 
 

当地时间3月3日,科特迪瓦菲利克斯·乌弗埃·博瓦尼大学孔子学院院长刘云生一行走进圣·玛丽女中,为30名初一学生和部分教师举办了一场生动的国学讲座。


刘云生讲述“太极文化与中国哲学思想”

讲座在筷子比赛、太极拳表演、书法展示、中医哲学等丰富多彩的文化互动中开始,刘云生讲述了太极文化及其阴阳平衡理论,强调了“太极线”的和谐作用,揭示了儒释道三家的根源及其对中国文化的影响,解读了“无为而治”“以义为利”“止于至善”等儒释道经典名句。讲座还解释了汉字的构造和来源,穿插学习了部分简单汉语问候语。


学生记笔记

讲座期间,孩子们积极参与互动,聚精会神聆听讲座,许多学生还当场临摹了太极图,学习了书写毛笔字。孔院教师离开时,其它教室的学生也出来欢送。圣·玛丽女中教师风趣地将中国文化讲座时间称为“中国时间”。

此次讲座获得了中国驻科特迪瓦大使馆的鼎力支持。据了解,组织此次活动的“全国中学中国之友俱乐部”协助孔院在5所中学建立了汉语俱乐部,并邀请孔院开设汉语课程,举办巡回讲座和系列文化活动。