厦门大学举办2017年赴泰等亚非国家
汉语教师志愿者岗前培训开班仪式

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室     [发表时间] 2017-03-01 14:33:39 
 

2月27日,2017年上半年孔子学院总部/国家汉办赴泰等亚非国家汉语教师志愿者岗前培训开班仪式在厦门大学翔安校区德旺图书馆报告厅举行。仪式由汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室主任毛通文主持,厦门大学副校长詹心丽、汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室党总支书记范丽、副主任耿虎出席了本次会议。汉语国际南方基地教职工及132名培训学员参加了本次开班仪式。


詹心丽副校长致辞

仪式在集体观看厦门大学95周年纪录片中拉开了序幕。詹心丽向大家详细介绍了厦门大学建校95周年以来取得的辉煌成就,以及在汉语国际推广方面取得的一系列成绩。她代表厦门大学向全体参训人员表示诚挚欢迎,希望大家珍惜本次学习机会,充实自己,学会奉献,带着厦门大学的“爱国、革命、自强、科学”四种精神走出国门,传播源远流长的中华文化。


汉语推广南方基地党总支书记范丽讲话

接着,范丽对于大家的到来表示热烈欢迎和衷心祝福。她强调,学员们应胸怀祖国,坚持中国文化走出去战略,希望所有学员能学有所成,不负众望,为汉语国际推广事业贡献自己的一份力量。


汉语推广南方基地耿虎副主任介绍培训安排

随后,耿虎就教学安排、培训目标、培训方式、培训课程与课时及考核评估等方面进行了详细介绍,让大家对本次培训有了更深刻的认识。耿虎妙语连珠、幽默风趣,让学员们在笑声中放松了紧张的情绪。


学员代表刘玉彬发言

最后,来自西北师范大学的学员代表刘玉彬发言。她讲述了自己和汉语教学结缘的动人故事,表明了自己为成为一名优秀的汉语教师志愿者而努力奋斗的决心。她希望在本次培训中所有学员能提升自我,扬帆启航,满载而归。


合影

此次参训的132名学员专业背景广泛,除了对外汉语和国际汉语教育等专业外,还有物理、生物等理工专业。他们将在厦门大学历时六周培训,通过培训考核后,将派往泰国、印尼、马达加斯加、蒙古、印度等国。

供稿:梁桂姗