巴库国立大学孔子学院举办元宵佳节系列活动

[来源] 阿塞拜疆巴库国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-03-01 13:24:06

当地时间2月11日下午,阿塞拜疆巴库国立大学孔子学院举办欢庆元宵佳节系列活动。阿塞拜疆教育部代表、中国驻阿塞拜疆大使馆代表、孔院全体师生等近200名两国各界人士参加了活动。

孔院外方院长奥克太·扎里贝利、中方院长罗晓志共同主持开幕仪式。奥克太·扎里贝利表示,孔院自成立以来,为促进两国民众之间的相互了解和文化交流发挥了重要作用。巴库国立大学十分重视孔子学院的发展,今后愿与中方加强合作,为增进中阿友谊作出贡献。

孔院师生表演舞蹈

大使馆代表表演诗歌朗诵

中国留学生代表表演诗歌朗诵

此次活动设有舞龙狮、颂诗歌、猜灯谜和品元宵四个项目。开场的舞龙狮热闹喜庆,龙腾狮跃极具中国特色,许多当地孩子还是第一次看到中国狮子的舞台形象,表现出极大的兴趣和好奇。随后的诗朗诵、歌舞、钢琴独奏等十余个节目充分体现出中国传统文化和巴大孔院的特色,赢得观众的热烈掌声。

包汤圆

有奖猜灯谜的题目设计文化常识、天文地理等多个方面,难易适中,吸引了众多当地小朋友踊跃竞猜。“包汤圆、品元宵”活动中,孔院教师示范了和面团、擀皮、捏型、放馅料等一整套工序。当地学生看得目不转睛,兴高采烈地加入了包汤圆的队伍,现场一片欢声笑语。

此次活动持续了三个多小时,是巴大孔院首次尝试举办较高艺术形式的文化活动。元宵诗会对表演者与观众的汉语水平以及中华文化认知水平都有一定的要求。而令人欣喜的是,当地友人出色完成了演出,许多观众表现出对诗歌的浓厚兴趣,希望可以多多参加此类活动。