金鸡报春到,开门纳福来——基辅国立语言大学孔子学院
举办2017年新春开放日暨文艺汇演

    [来源] 乌克兰基辅国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2017-02-23 14:27:45 
 

 

当地时间2月16日,在丁酉鸡年春节的喜庆氛围当中,伴随着乌克兰迎春送冬节和春季学期的到来,基辅国立语言大学孔子学院举办“金鸡报春到,开门纳福来”2017年新春开放日暨文艺汇演。孔院学员、校艺术团、“洗衣坊”乐队、中国留学生等向当地民众献上一台丰富多彩的文艺晚会。孔院学员用中乌双语主持。


孔子学院学员以中乌双语主持

活动中,基辅国立语言大学副校长伊琳娜·谢丽雅科娃(Iryna Sieliakova)向大家致以新春祝福,充分肯定孔子学院的工作。她表示:“孔子学院的大门向所有感兴趣且拥有良好愿望的人敞开,欢迎越来越多的人来孔子学院学习汉语,了解中国文化。”


歌曲弹唱《茉莉花》


歌曲《丝绸之路》


舞蹈《卷珠帘》

中国歌曲《茉莉花》《丝绸之路》《多情的土地》、中国舞蹈《卷珠帘》《小苹果》《青花古韵》、乌克兰歌舞《踏着喜庆的节奏》《节日到了,让我们跳起来吧!》、钢琴演奏《肖邦幻想即兴曲》,微型情景剧《中国传统婚礼》、小品《汉语课堂》《“环尚之旅”T台秀》、朗诵《三字经》、武术表演等融合了中乌两国元素的文艺节目令观众赞叹不已。现场掌声雷动。最后,孔院师生的中乌歌曲大联唱将现场气氛推向高潮。


扇子舞《青花古韵》


“洗衣坊”乐队《节日到了,让我们跳起来吧!》


武术表演

此次演出还展出了被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录的乌克兰彼得里科夫风格大公鸡画作。


乌克兰彼得里科夫风格大公鸡画作


乌克兰彼得里科夫风格大公鸡画作

2017年是中乌两国建交25周年。孔院院长史亚军在讲话中指出,此次活动拉开了孔院在中乌建交25周年框架内组织开展系列文化交流和学术研讨活动的序幕。他还宣布成立基辅国立语言大学孔子学院学员友谊联合会,整合利用孔院学员资源,让越来越多的人参与孔院建设,为中乌关系发展贡献力量。


合影留念

《人民日报》、新华社、CCTV、《法制日报》等主流媒体对活动进行采访报道。

供稿:朱泾涛;供图:贾耀程、肖成林