苏里南首所孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办、外交部     [发表时间] 2017-02-21 09:44:29 
 

当地时间2月16日,苏里南大学举行孔子学院揭牌仪式。这是苏里南首所孔子学院,由苏里南大学和孔子学院总部合作建立,中方承办院校为浙江理工大学。


蒙克校长(右一)、陈副校长(左一)为孔院揭牌

苏里南副总统阿丁,苏里南教科文部代理部长、卫生部长彭格尔,内政部部长努尔萨利姆,外长代表外交部副常秘拉分贝格等苏政府官员,中国驻苏里南大使张晋雄,苏大校长蒙克和浙江理工大副校长陈建勇,各国驻苏使节、两校师生代表等出席典礼。


阿丁副总统致辞

阿丁在致辞中热烈祝贺苏大孔院成立。他表示,多年来,旅苏华人为苏经济社会发展做出巨大贡献,与各族裔亲如兄弟,中华文化也已成为苏多元文化的重要组成部分。中华民族拼搏奋进、勤俭耐劳、勇于创新等优良传统值得苏人民借鉴和学习。孔院的成立在苏中人文交流中具有里程碑意义,将搭建起苏中两国文明互鉴互学的桥梁,加深两国人民的相互了解和友谊。

孔子学院总部专门发来贺信。贺信中指出,中苏两国人民友好交往历史悠久,苏里南大学致力于培养具有全球视野的优秀人才,积极推动跨文化交流与合作。孔子学院的成立将为实现这一宏图注入新的动力和活力。相信在中苏双方的共同努力下,孔子学院一定能够发展成为苏里南乃至加勒比地区师生和民众学习汉语、认识中国的重要平台,为增进中苏两国人民相互了解和友谊,发展世界多元文化做出积极贡献。


张晋雄大使致辞

张晋雄表示,中苏建交40年来,两国关系不断深化,务实合作成果丰硕,人文交流日益活跃。越来越多的苏各族裔民众对中国和中华文化产生浓厚兴趣。在苏建立孔院不仅是为了传承、发扬和分享中华文明的灿烂思想文化,更寄托着中国人民与苏里南人民加强沟通、和谐共进的美好愿望。相信苏大孔院能够协调各方资源,积极探索适应苏当地社会特点的办学模式,为苏广大民众特别是青少年朋友打开一扇学习中国语言、品味中国文化的大门,培养更多中苏友好民间使者,为中苏关系发展和互利合作注入新动力。


彭格尔部长致辞

彭格尔表示,苏中交往源远流长,苏在语言、文化、饮食、娱乐等诸多领域都有着中华文明的烙印。当前,全球范围内的“汉语热”方兴未艾,既反映了世界对了解、认识中国的浓厚兴趣,也凸显了对中国发展成就的钦佩。相信苏大孔院将成为苏深入了解中华文化、促进文明对话交流的重要窗口。


走秀表演


茶艺表演

活动中,来自苏大和浙江理工大的师生们还献上了歌舞、功夫、茶艺表演、走秀等精彩节目,赢得来宾们阵阵掌声,将活动气氛推向了高潮。

当地主流媒体对此次活动进行了报道。