加州大学戴维斯分校孔子学院举办
“中华服饰文化加州研讨会”

    [来源] 美国加州大学戴维斯分校孔子学院     [发表时间] 2017-02-20 17:50:21 
 

当地时间2月10日,“中华服饰文化加州研讨会”在美国加州大学戴维斯校友中心召开。此次会议由加州大学戴维斯分校孔子学院主办,江南大学、加州大学戴维斯设计系、纺织系、东亚语言与文化系等协办。150余名师生、学者、设计师和爱好者到场参加。

此次会议主题主要由“传统中国传统服饰”“纺织品及其可持续性”“西方设计中的中国服饰文化灵感”“纺织服装领域的新技术应用”组成,加州大学戴维斯分校副校长肯·伯特斯(Ken Burtis)出席活动并发表致辞。


研讨会现场

来自伯克利的纺织品纤维与扎染专家和田良子在其演讲“源于中华服饰的灵感”中,分享了多年以来的研究成果,特别是继承和发展中国传统扎染技术在设计、艺术和技术上的创新。加州大学戴维斯设计系主任苏珊·阿维拉(Susan Avila)从设计与创新的视角,以案例分析的形式介绍了从加州苗族人服饰获取灵感而设计的作品。文理学院院长苏珊·凯泽(Susan Kaiser)从性别研究的角度对比和分析了中国和加州的城乡时装差异(以威海为例)。

江南大学教授崔荣荣介绍了汉民族服饰(特别是江浙皖一带)的演变和江南大学民间服饰传习馆的创立历程,梁惠娥教授讲述了中国云肩的艺术审美与研究价值。该校的年轻学者薛哲彬博士则介绍了在网购时代背景下如何利用技术手段从服装的视觉特征中获取触觉信息。


研讨会期间的展览

随后,梁惠娥教授与加州大学戴维斯设计收藏馆馆长张肖茵(Adele Zhang)以“收藏,交流与合作”为主题进行对话,分享了她们大学同窗、同寝室四年的经历,以及过去的二十余年中,两人在地球的东西两端分别从事中华传统服饰的收藏与传承的有趣故事。最后,梁惠娥代表江南大学民间服饰传习馆向戴维斯设计收藏馆赠送了江南水乡的丝绸嫁衣和出版书籍。

研讨会期间,江南大学民间服饰传习馆的20余件藏品和苏珊·阿维拉教授指导的上百件学生作品吸引了大家观赏品鉴。

供稿:张蔚;供图:王利峰、刘丽霞