美国名校校长弗兰克和他的河南情缘

    [来源] 大河网     [发表时间] 2017-02-04 10:06:58 
 

眼遇2017武林汉韵美国巡演笔记(四)

再次见到弗兰克·菲利普斯已经是7年后了。2010年1月,受国家汉办/孔子学院总部委派,河南教育厅武林汉韵巡演团第一次到美国进行巡演、巡讲、巡展活动,演出的第二站就来到了弗兰克所在的学校圣玛丽中学。圣玛丽中学建于1865年,是美国俄勒冈州最好的私立高中之一,位于该州的梅德福市。2008年,该中学与郑州大学联手创办了北美第一所独立孔子课堂。那时,弗兰克是圣玛丽中学的校长,现在,他是圣玛丽整个校区的董事长。

7年前,弗兰克还不会说中文;今天他与来自河南的老朋友交流,“辛苦了”、“很厉害”等标准的汉语形容词已经脱口而出。

在这个亚裔只有1%的城市,弗兰克为何一直钟情汉语教育?7年后,再与中国老朋友聊天,他才揭开了谜底。

原来,老家位于罗德岛州的弗兰克小时候家境并不好,上学期间,他特别用功。中学时期,尼克松的突然访华,让还是青少年的他对东方这个尤显神秘的国度充满了好奇,也就此在他心中埋下了一颗迫切了解中国的种子。高中结束后,他以优异成绩考上布朗大学并拿到了全额奖学金。弗兰克说,是教育改变了他的人生,大学时候,他就下定决心,未来有机会,他要用自己一生的力量去帮助更多像他一样的孩子读书。

成家后,弗兰克全家从美国东海岸搬到了西海岸,一待就是几十年,到今年,正好是他从事教育工作30年。

众所周知,美国私立高中在美国中学教育体系里位于塔尖位置,能在这样的学校从老师干到校长再到董事长,也足见学校对弗兰克工作的高度认可。

2005年,弗兰克所在的圣玛丽中学就开始了中文课程,这在当时的俄勒冈州还是比较少见的。弗兰克说,经济发展让全球化的步伐不断加快,各个国家需要相互了解。“在与中国交往时,我发现中国人对美国的了解远远超出美国人对中国人的了解,如何让美国人去了解中国,学习汉语是个好路子。”

正是在弗兰克的推动下,2008年,圣玛丽中学与郑州大学成功牵手建起了北美第一所独立孔子课堂。

因为工作出色,2009年,弗兰克就拿到了全球孔子学院/课堂先进个人;2013年,圣玛丽中学孔子课堂又获得了全球优秀孔子学院/课堂的称号。“特别感谢你们2010年来我们学校,你们当时精彩的表演给这里的孩子留下深刻印象。你们来时,这里还只有2个汉语合作项目,现在已经达到5个。”

圣玛丽中学孔子课堂汉语项目负责人都乐乐说,梅德福城市不算大,人口也不是很多,在这个地区能有5个项目同时进行非常不容易。

不仅如此,在孔子学院总部、河南教育厅的支持下,在弗兰克的努力下,从2010年后,该中学的学生几乎每年都会到中国进行交流。“我们去了河南很多次,郑州、洛阳、开封、登封,都给我们留下深刻印象。尤其是在嵩山少林武术职业学院、郑大举行的夏令营,孩子们很喜欢。”

孔子课堂和中文特色教育让这所百年名校对当地学生变得越来越有吸引力,也给圣玛丽中学带来十分显著的变化。

首当其冲的是它已经成为俄勒冈州汉语教育中心之一,如今汉语正成为许多美国大学录取美国学生重要参考,去年圣玛丽中学就有6个学生因为有学习汉语的经历而获得全额奖学金;其次,学校和中国合作伙伴的联系变得越来越紧密,到2016年,该校已经在中国建设了6个校区,其中河南校区设在郑州十一中,而来这里留学的中国学生也从过去的几个人增加到现在的50多人。“我们新的科学大楼、留学生公寓筹资已经到位,今年就要开建,学校正向全美最顶尖的高中行列迈进。”弗兰克面对未来很有信心。

对于第二次来这里的河南朋友,弗兰克安排巡演学校时特别用心。除了像上次那样,在圣玛丽中学保留一场演出,他还特别邀请武林汉韵巡演团走进当地两所比较特别的中小学,一所是同样建立于1865年的SACRED HEART CATHOLIC SCHOOL,另一所是KID SUN LIMITED PUBLIC CHARTER SCHOOL。后一所学校招收的都是当地比较贫困的小学生,他们平时很少能看到来自中国的表演。这所特殊的学校还曾吸引美国前任总统奥巴马于2008年造访演讲。

果不其然,午间时分,武林汉韵在该校体育馆里的表演让孩子们瞬间进入到欢乐的海洋。节目表演期间,他们毫不吝惜地笑着、叫着;节目结束后,他们略显羞怯地主动上台一个个去拥抱不远万里送来欢乐的中国师生们。该校副校长舒尔茨说,这种欢乐的场面也只有该校毕业生、现在效力于NBA底特律活塞队的Klye回校表演时可以媲美。

都乐乐说,两天三场表演,虽然看到演出的学生只有1200多人,但是通过弗兰克的精心安排和他在当地较高的个人影响力,汉语推广工作在梅德福必定会进行得更加顺畅。

临告别时,弗兰克对河南朋友又透露了一个小秘密:“2018年,是我们学校建立孔子课堂10周年,我们正与郑大积极沟通,到时要搞一系列庆祝活动。希望有机会咱们在河南再相聚。”

(大河网特派记者 王曦辉 通讯员 陈新华 文/图)

 
关键词:

相关新闻