吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德国立大学孔子学院揭牌

    [来源] 吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德国立大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-18 13:17:56 
 

12月26日,吉尔吉斯斯坦贾拉拉巴德国立大学孔子学院在吉南部贾拉拉巴德市正式揭牌,贾拉拉巴德州副州长阿那勒古罗夫·巴克特别克·古奇卡洛维奇、贾拉拉巴德市副市长图尔达雷·铁米尔巴耶夫、贾拉拉巴德国立大学校长乌森诺夫·凯恩西别克·朱马别克维奇、新疆维吾尔自治区教育厅副厅长戴跃红、新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜及贾拉拉巴德大学师生400余人出席了揭牌仪式。


新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜(左)和贾拉拉巴德国立大学校长乌森诺夫•凯恩西别克•朱马别克维奇(右)为孔子学院揭牌

孔子学院总部、中国驻奥什总领馆和吉尔吉斯斯坦国立民族大学孔子学院分别致电,祝贺贾拉拉巴德国立大学孔子学院揭牌成立,希望孔院成为吉尔吉斯斯坦南部汉语教学和中国文化传播的重要基地、中吉人民友谊的重要桥梁和两国民间外交重要平台。


贾拉拉巴德国立大学校长乌森诺夫•凯恩西别克•朱马别克维奇教授致辞

乌森诺夫校长在致辞中表示,建立孔子学院不仅有助于在吉国南部贾拉拉巴德州推广汉语言文化,也将促进吉中两国在学术、经济和贸易等方面的交流。


新疆维吾尔自治区教育厅副厅长戴跃红致辞

戴跃红在揭牌仪式上说,孔子学院已成为传播汉语和弘扬中华文化的一张闪亮名片,也成为中国与吉尔吉斯斯坦人民沟通的理解之桥、友谊之桥。

阿那勒古罗夫副州长在致辞中指出,孔子学院的建立将有力地推动中国语言文化在贾拉拉巴德州的发展,为吉尔吉斯斯坦开展与中国的经济文化交流提供人力支持。为此,贾拉拉巴德州政府将全力支持孔子学院的建设与发展。

图尔达雷副市长表示,贾拉拉巴德国立大学孔子学院的成立极大地推动了贾拉拉巴德市及周边地区和中国的合作,为当地民众提供一个学习汉语和了解中国文化的绝佳场所。


贾拉拉巴德市奥斯曼诺夫中学学生为来宾表演《扇子舞》


贾拉拉巴德经济管理大学学生在揭牌仪式上表演《孔雀舞》

据新疆大学校长塔西甫拉提·特依拜介绍,贾拉拉巴德国立大学孔子学院是新疆大学在海外合作建设的第三所孔子学院。他相信,在两校通力合作下,贾拉拉巴德国立大学孔子学院一定能办出水平、办出特色,成为丝绸之路经济带上新型的驿站和桥梁。


贾拉拉巴德国立大学学生展示中国书法


贾拉拉巴德国立大学学生展示中国京剧脸谱

贾拉拉巴德市位于吉尔吉斯斯坦南部,是古丝绸之路沿线重镇之一。近年来,随着中吉两国在政治、经济、人文等领域交流与合作日益密切,吉尔吉斯斯坦的“汉语热”悄然兴起。2010年,新疆大学与贾拉拉巴德国立大学签署合作协议,正式在该校成立比什凯克人文大学孔子学院下属的汉语教学点。2013年,两所大学签订校际协议,计划共建孔子学院。2016年4月,孔子学院总部/国家汉办正式与贾拉拉巴德国立大学签署了孔子学院合作协议书。