中南民族大学孔子学院奖学金生
体验广西少数民族特色文化

    [来源] 中南民族大学     [发表时间] 2017-01-04 11:39:34 
 

12月15日至17日,中南民族大学国际教育学院组织孔子学院奖学金学生前往广西壮族自治区,体验当地少数民族特色文化,感受桂林山水。

在桂林期间,孔子学院奖学金生游览了象鼻山、“四湖”、“世外桃源”、世界溶洞奇观“银子岩”等自然风光。桂林山清水秀,江面宽阔,群峰倒影,村庄田园,翠竹掩映,宛如一幅幅奇妙山水画卷,让大家赞叹不已。

此外,孔子学院奖学金生还参观了极具侗族、壮族、瑶族和苗族特色的村寨,并到当地居民的家中做客,兴致盎然地聆听侗族阿嫂介绍的人文风情和壮族阿哥的嘹亮山歌。图腾柱、风雨桥等别具风格的建筑,以及当地少数民族妇女的手工织物吸引了留学生们的眼球。他们还玩起了当地的乐器,体验了一番“接绣球”的乐趣。

晚间,孔子学院奖学金生欣赏了由著名导演张艺谋编导的大型山水实景歌舞表演《印象刘三姐》。以桂林山水为背景的实景演出、如梦如幻的视觉效果、唯美动人的中国元素、充满民族风情的山歌对唱,让留学生们大开眼界,纷纷赞叹“简直太美了!”


合影

通过此次文化体验活动,孔子学院奖学金生近距离感受到了中国少数民族文化的独特魅力和山水的壮美,进一步激发了他们对中国文化的兴趣。一位留学生说:“桂林山水名不虚传,回校后我要更努力地学习汉语、更主动去了解中国,希望利用假期到中国更多的城市去走一走、看一看,学成回国后把中国美好的事物带回去和亲朋好友们分享。”

供稿、供图:邵晓明