维尔纽斯大学孔子学院庆六周年“文化活动周”精彩纷呈

    [来源] 立陶宛维尔纽斯大学孔子学院     [发表时间] 2017-01-03 17:16:18 
 

当地时间11月21日至26日,立陶宛维尔纽斯大学孔子学院为庆祝成立六周年举办了“文化活动周”系列活动,为当地民众带来了一场集书法、武术、音乐、文化交流等为一体的文化盛宴。

21日,两场学术价值高、实用价值强的讲座拉开了“文化活动周”序幕。拉脱维亚孔子学院外方院长贝德高教授和中方院长尚劝余教授应邀来宛,为维尔纽斯大学东方研究中心的师生们讲授其研究成果。贝德高教授讲述了他用毕生心血编写《精选汉拉拉汉词典》的过程,分享了其中的辛苦和喜悦,师生们也提出很多专业性问题和两位教授展开探讨。值得一提的是,在中国中东欧“16+1峰会”举行期间,贝德高教授将《精选汉拉拉汉词典》作为一件意义深厚的礼物送给了李克强总理,得到了李克强总理的赞扬,该书被总理称作为“中拉友谊的桥梁”。


贝德高教授讲座现场


尚劝余教授讲座现场

23日,维尔纽斯孔院组织了50余名华人留学生和华人音乐家举办了“感恩之夜”音乐会,为当地民众带来了中国民乐演奏、合唱等表演。维尔纽斯大学校长和中国驻立陶宛大使都对维尔纽斯大学孔子学院表达了热烈祝贺,并高度赞扬孔子学院六年来在汉语教学、中立两国文化的交流等方面做出的重要贡献。


“感恩之夜”音乐会


“感恩之夜”音乐会

24日,中国书法体验活动在维尔纽斯孔院新址举办,30名中国书法爱好者参加了活动。大家在教师的指导下学习书法,体验毛笔字。


练习书法


展示作品

25日,来自斯旺乔尼斯的50名中学师生和嘉宾参观了维尔纽斯孔院。他们阅览了中国书籍,学习了汉语发音和汉字书写,并体验了中国武术。领队教师说,从2017年开始,他们会每周组织一批学生走进孔院课堂,全方位了解中国文化。


斯旺乔尼斯学员正在学习武术礼仪


斯旺乔尼斯学员正在学习汉语

26日,一群热爱中国武术的小朋友们在教练和家长的带领下前往孔院参加中国武术体验活动。武术教师讲解了“武”字的含义,带领他们练习武术基本功。孩子们兴致盎然地展示了他们的学习成果,为现场观众表演了一套少林拳。此外,他们还体验了一堂妙趣横生的汉语课。


来自立陶宛武术协会的小学员正在学习武术


立陶宛武术协会的“小武侠”在学习汉语

此次活动,加深了当地民众对中国文化的认识与了解,激发了他们对汉语和中国文化的好奇心,同时也扩大了孔子学院的影响力。