毛里求斯首家孔子学院揭牌

    [来源] 浙江理工大学     [发表时间] 2016-12-30 09:30:09 
 

当地时间12月14日,毛里求斯大学孔子学院举行揭牌仪式。该孔院由毛里求斯大学与孔子学院总部/国家汉办合作建立,中方承办院校为浙江理工大学,是毛里求斯首家孔子学院。

毛里求斯代总统沃亚普里与中国驻毛里求斯大使李立共同为毛里求斯大学孔子学院揭牌。毛政府、学术各界以及华侨华人等近300人出席。

毛总理阿内罗德·贾格纳特、总统阿米娜·古里布-法基姆专门发来贺信。贾格纳特总理在贺信中表示,感谢中国政府积极支持毛建立孔子学院,祝贺毛里求斯加入全球500多家孔子学院的大家庭,相信孔院的建立将进一步深化两国兄弟般的友好关系。法基姆总统也在贺信中对孔院的成立表示热烈祝贺,期待孔院不断发展。


沃亚普里代总统在毛里求斯大学孔子学院揭牌仪式上致辞

沃亚普里代总统在致辞中高度肯定孔子的尊师重教、礼义仁爱等价值观,认为毛里求斯年轻人能够从中汲取营养、分享经验,期待孔子学院不仅深入推广汉语教学,而且将中国优秀传统文化带到毛里求斯。


李立大使在毛里求斯大学孔子学院揭牌仪式上讲话

李立大使祝贺合办孔院的中毛两所大学取得的重要成果,感谢多年来为推动孔院成立做出积极贡献的中毛各界友好人士。李大使称,近年来,中毛各领域交流密切,两国合作硕果累累,人员往来需求不断增长,毛里求斯朋友学习汉语的热情很高,愿意进一步了解中国社会、经济和文化。希望两所大学共同努力,发挥各自优势,将孔子学院办好,为推进两国友好关系发展作出积极贡献。


毛里求斯首家孔子学院举行揭牌仪式

作为合作院校,浙江理工大学和毛里求斯大学表示,今后将以孔子学院为平台,深化各领域学术交流,加强相互学习借鉴,建立起更紧密的合作伙伴关系。

近年来,中毛两国在各领域交流日益密切,毛里求斯民众学习中文、了解中国文化的需求和热情越来越高,孔子学院正是传播中国优秀传统文化的重要平台。毛里求斯大学孔子学院的成立,是两国人文交流领域的重要成果,将为促进和深化两国各领域友好交流与合作发挥积极作用,为推进两国友好关系发展作出积极贡献。