卡拉奇大学孔子学院举办本土汉语教师培训班试讲活动

    [来源] 巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-26 17:42:54 
 

12月11日,巴基斯坦卡拉奇大学孔子学院举办了本土汉语教师培训班期末试讲活动。

为满足巴基斯坦本土汉语教师的培养需求,卡拉奇孔院于9月开办了第一个汉语教师技能培训班。共有二十余人次参加,包括巴基斯坦各地的本土汉语教师和有意成为本土汉语教师的孔院学员。培训班第一学期以理论知识为主,包括汉语教学的基本理论和汉语语音、词汇、汉字的基础知识和教学要点。为夯实教学法的运用和储备教学经验,此次授课教师杨征特意安排了期末试讲课,由孔院三名汉语教师担任评委,试讲成绩占期末总成绩的30%。培训班学员共分为9组,每组15分钟,试讲内容为开学第一课。


本土汉语教师试讲开学第一课


全身教学法之声调歌

学员们为此次试讲做了精心准备。有的用双语甚至三语进行介绍,自然的导入、精美的课件、丰富的小道具,时而连唱带跳,时而欢声笑语,现场气氛热烈而紧张。学员们在切磋交流的同时学习了更多的教学方法。


本土汉语教师试讲拼音入门


学员试讲声调教学

本土汉语教师的优势在于能够更好地借助母语来进行汉语教学。试讲中有不少人采用相近的母语发音,使学生快速掌握汉语发音。有的学生通过自己的汉语学习经历总结出一套独特的发音技巧和学习方法,同样适用于本土汉语初学者。这些特点和优势是值得公派汉语教师和志愿者教师学习和借鉴的。但是本土汉语教师在语音和知识点的准确度上存在弱势,比如汉语特有的四声,以及一些拼音规则的把握。


学员试讲精彩瞬间


试讲学员展示精美教具

虽然学员们都是第一次试讲,但他们在试讲时的自信和沉着,严谨的教学逻辑,多样化的教学方式,已然超过了评分老师们的预期。课程结束后,听众表示此次试听非常有趣,自己也想成为一名汉语教师。孔子学院希望本土汉语教师培训班的学员们能够在同行竞技中得到更多的宝贵经验,为今后能够培养出更多的优秀本土汉语教师而努力。