校长朱崇实率团参加第十一届孔子学院大会

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室     [发表时间] 2016-12-23 17:19:10 
 

12月10日至11日,第十一届孔子学院大会在昆明隆重召开。本次大会以“创新、合作、包容、共享”为主题,来自140个国家和地区的大学校长、孔子学院代表共2200多人就中华文化对外交流、孔子学院与“一带一路”建设等主题进行了为期两天的探讨交流。厦门大学校长朱崇实、副校长詹心丽,汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室、国际处等有关负责人及16所孔子学院外方合作院校代表共计50余人出席了此次大会。


朱崇实校长接见厦门大学与会代表

大会期间,朱崇实出席了国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东主持的孔子学院总部理事会和教育部副部长、孔子学院总部常务理事郝平主持的“孔子学院与‘一带一路’建设工作座谈会”并发言,同时还主持了孔子学院大会“校长论坛”分论坛,并在大会闭幕式上对分论坛进行了总结。朱崇实在多次发言中表示,未来孔子学院的发展要特别重视提高院长的能力水平和沟通能力,要特别重视教师的本土化问题以及中国教师的职业化问题,要特别主动抓好“一带一路”发展机遇加强沿线孔院建设,要特别加强中外合作院校的全面交流与合作;另外,各孔子学院还应注意研究在新形势下如何更好地运作和适应可能出现的变化,通过孔子学院推动中外方合作高校的学科建设,最终实现孔子学院内涵式发展。


朱崇实校长接见厦门大学与会代表

一年一度的孔子学院大会是全球孔子学院的盛会,被誉为教育界的“达沃斯”。目前,全球已有140个国家建立了511所孔子学院和1073个孔子课堂。2016年中外专兼职教师达4.6万人,各类学员210万人,举办各类文化活动受众1300万人。孔子学院已成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。

2016年,厦门大学共建的16所孔子学院和44所孔子课堂注册学员共计40607人,比去年增长了28%,举办文化活动760场,两者均保持了连续10年的高速增长势头。除此之外,通过孔子学院这一平台,厦大与共建孔院外方合作院校的人员互访日益频繁、交流合作形式日益丰富。通过共建孔院的支持,2016年,厦大顺利举办了“21世纪海上丝绸之路”大学校长论坛,并组织了艺术团赴英国4地、马耳他大学巡演,特里尔大学与厦门大学交响乐团联合音乐会等文化交流活动,进一步推进了双向交流和合作互鉴,扩大了孔子学院的影响。