第八届厦门大学共建孔子学院建设研讨会召开

    [来源] 厦门大学汉语国际推广南方基地/孔子学院办公室     [发表时间] 2016-12-20 15:00:57 
 

12月8日、9日,在第十一届孔子学院大会召开之际,厦门大学在昆明举办了第八届厦门大学共建孔子学院建设研讨会。与厦大合作承办孔子学院的部分高校校长、16所承办的孔子学院的理事会代表和中外方院长等共44人参加了此次会议。会议围绕孔子学院建设经验分享和发挥孔子学院桥梁作用两个议题展开研讨。

厦门大学副校长詹心丽出席了开幕式并致辞。她充分肯定了16所孔子学院和44所孔子课堂在2016年取得的成绩,回顾了过去一年来中外方合作院校依托孔子学院这一平台所开展的合作互访情况,并希望在未来各孔院能进一步拓展汉语教学空间,提高办学质量。最后,詹副校长勉励在座的中方院长应在推动共建双方高校的全面合作上扮演好“民间外交官”这一重要角色。孔子学院办公室主任毛通文担任主持。


第八届厦门大学共建孔子学院建设研讨会在昆明召开

为肯定各孔院的工作,激励优秀孔院发挥示范作用,厦门大学自2013年起设立了年度“先进孔子学院”、年度“先进个人”奖项,2015年又增设了“特别贡献奖”。今年,新西兰惠灵顿维多利亚大学孔子学院、尼日利亚纳姆迪·阿齐克韦大学孔子学院荣获“先进孔子学院”称号。德国特里尔大学孔子学院外方院长梁镛、英国卡迪夫大学孔子学院外方院长凯瑟琳·夏伯特(Catherine Chabert)、美国圣地亚哥州立大学孔子学院中方院长卢伟、泰国皇太后大学孔子学院中方院长黄建军获得“先进个人”称号。英国南安普顿大学孔子学院外方院长马克·克拉肖(Mark Cranshaw)获得“特别贡献奖”。詹心丽为获奖单位和个人颁奖。

此次研讨会分为欧洲、大洋洲孔院代表与亚洲、非洲、美洲孔院代表两组,围绕两个议题进行了深入的研讨。研讨会上,各孔子学院充分交流和展示办学成果、共建经验,交换对建设管理孔子学院的想法与意见,为深化孔院的内涵发展、提升教学质量提供了有益的智力支撑。


研讨会代表参加第11届孔子学院大会

会议结束后,与会代表与厦门大学校长朱崇实一起参加了第11届孔子学院大会,并出席了“校长论坛”分论坛。研讨会和孔子学院大会期间,厦门大学还分别与南非、尼日利亚、波兰、法国、加拿大等5所共建孔院外方合作院校的代表共同召开了孔子学院年度理事会,双方就深入学习孔院大会精神,进一步提升孔子学院办学质量和发展内涵、深化校际间全面合作以促进学科建设等事宜进行研讨。