布加勒斯特大学孔子学院中方院长董京波
出席第十一届孔子学院大会

    [来源] 罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院     [发表时间] 2016-12-20 11:23:40 
 

12月10日至11日,第十一届全球孔子学院大会在云南昆明召开,来自140个国家和地区的大学校长、孔子学院代表等共2200多人出席大会。罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院中方院长董京波应邀参会,并在“汉语教材各语种全覆盖”院长论坛上做了主题发言。


董京波在“汉语教材各语种全覆盖”会场做主题发言

董京波就“孔子学院与中外文化书籍翻译”一题发言。她介绍了布加勒斯特大学孔子学院在翻译中国著作领域所做出的努力和取得的成绩。

目前,布加勒斯特大学孔子学院已协助组织翻译出版莫言、余华等著名中国作家的小说数本,同时帮助翻译出版中罗双语童话故事读物4本,其中2本还被翻译成中英、中法、中德等语种;组织过莫言、苏童、麦家、余华等作家多部作品罗马尼亚语版的发布会和研讨会;中国作家苏童、余华、曹文轩等到访过孔院并与罗马尼亚文学爱好者做了面对面的交流,并取得良好效果。

针对与会记者提出的中罗文学作品翻译和汉语教材建设问题,董京波进行了详细解答。她表示,布加勒斯特大学孔子学院正在组织编写本土的中罗双语汉语教材,这将为当地的汉语教学带来极大便利。同时,她说,今年6月份汉语进入了罗国民教育体系,这对本土教材的需求非常迫切,编写本土汉语教材将是下一步布大孔院的重点工作。

供稿: 胥慕怡