格罗宁根孔子学院举办“东西文化比较”专题讲座

    [来源] 荷兰格罗宁根孔子学院     [发表时间] 2016-12-20 11:20:44 
 

当地时间12月3日,荷兰格罗宁根孔子学院在当地中文学校举办了“东西文化比较之管见”专题讲座,台湾国学教授刘克雄从音乐、书法、绘画等角度为中荷两国听众讲解了东西文化的异同。


刘克雄教授讲解中西绘画

从中国的南音古琴、金石字画到西方交响乐、油画,从王羲之、张大千到梵高、毕加索,刘克雄教授结合图文和音乐,展示了东西方不同的艺术创作形式,并详细讲解了东西文化的差异。

刘教授提到,中国传统艺术形式虽与西方艺术有很大差异,但正是这些差异使得世界文化异彩纷呈。作为人类共同的语言,文化在差异中融合共生,从而构建了人类赖以生存的美好家园。讲座尾声,刘克雄教授分析了《礼运大同篇》“至高至善”的政治理想,并带领全场观众共同吟唱《礼运大同篇》。


合影

讲座结束后,格罗宁根孔子学院外方院长曹雪飞向刘教授赠送了印有格罗宁根孔子学院标识的红色围巾。

刘克雄教授出生于1938年,师承国学名家林景伊教授,凡声韵、训诂、文字学等无不精通透彻,亦擅长诗词书画,是当代集儒释道三家智慧于一身的饱学之士。