【孔院故事】学汉语让前途越来越宽广

    [来源] 新华网     [发表时间] 2016-12-14 13:30:03 
 

“我的孟加拉国学生告诉我,学习汉语让他们的路走得越来越宽、越来越亮!”达卡大学孔子学院中方院长周铭东说。在昆明召开的第十一届孔子学院大会上,记者采访了多位前来参会的中方和外方院长,在他们的转述中,“前途越来越宽广”成为国外汉语学习者的普遍经历和感受。

达卡大学孔子学院中方院长周铭东,在孟加拉国从事汉语国际教学多年,曾连续3届担任南北大学孔子学院中方院长。她告诉记者,孔子学院培养的本地学生在毕业后大多都有不错的发展,一些学生来到中国深造并留了下来,还有的学生进入了当地的中资企业工作。周铭东说,“汉语改变了我”这句话用在她的学生身上非常贴切。

缅甸福庆学校孔子课堂外方主任李祖清,在接受记者采访时则自豪地讲起了一个缅甸学生的故事。中文名叫蔡明德的一个小伙子,2007年到福庆孔子课堂位于马圭市的教学点学习了半年汉语,一开始只是想学一些基础用语,没想到碰到了好机会,经孔子课堂的推荐来到北京学习了1年半的汉语,后来又考上了北航。毕业学成归来后,蔡明德在仰光机场找到了一份工程师的工作。“薪水高,又有前景,可都是汉语学习带来的机遇啊!”李祖清说。

李祖清还告诉记者,针对当地的实际需求,福庆孔子课堂在今年还开设了多个职业汉语教学培训课程,比如厨师、导游、机场工作人员等等,“汉语+职业”,通过具有针对性的系统培训,让汉语学习者能够更好、更快地就业。

(新华网昆明12月12日电 念新洪)

点击查看第十一届孔子学院大会专题